Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

26.01.2016г.

Евгений Куйвашев ответил на вопросы свердловчан в ходе прямой линии

Губернатор Евгений Куйвашев 26 января ответил на вопросы уральцев в ходе прямой телефонной линии, организованной «Областной газетой». Свердловчане за два часа задали главе региона порядка сорока вопросов, которые поступали как на телефон редакции, так и на сайт издания.

Отметим, что на минувшей неделе в «Областной газете» была опубликована программная статья лидера Свердловской области «Мобилизация на успех: год 2016», где Евгений Куйвашев призвал уральцев занять активную гражданскую позицию и принять участие в формировании команды созидателей, а также назвал благополучие свердловчан - главной задачей власти.

В ходе прямой линии жителей волновали вопросы жилья и коммунальных услуг, здравоохранения, социальной защиты. Спрашивали и о том, как будет жить регион в условиях непростой экономической ситуации, обусловленной внешним давлением на нашу страну.

«Ситуация непростая, но хочу сказать, что все запланированные программы по социальной поддержке мы выполним в полном объёме. Выдержим тот бюджет, который запланировали, а он был сформирован с оговоркой «умеренный» и с учётом возможных трудностей», - отметил Евгений Куйвашев.

По его словам, сложившаяся конъюнктура рынка предоставляет экспортно ориентированным региональным предприятиям дополнительные возможности, прежде всего, металлургам, предприятиям лесной и химической промышленности. Ориентированные на экспорт компании смогли нарастить свою выручку в рублевом эквиваленте, продолжить реализацию намеченных программ развития. Сложившиеся условия способствуют и развитию импортозамещения в промышленности.

«Причин для серьезного беспокойства нет. А если напряженная ситуация возникнет, то в нашем распоряжении имеется набор экономических, организационных и нормативно-законодательных инструментов, которые при необходимости позволяют оказать необходимую поддержку на проблемных направлениях», - отметил губернатор.

Много звонков губернатору поступило от жителей Екатеринбурга. Люди, в частности, были обеспокоены повышением стоимости проезда в общественном транспорте.

«Моя позиция остается неизменной - инструментом решения проблем транспортных предприятий города должно являться, в первую очередь, не повышение стоимости проезда, а рациональная организация работы транспортной отрасли, включая оптимизацию городской маршрутной сети, совершенствование системы технического обслуживания транспортного парка, снижение внутренних издержек транспортных предприятий. Я убежден в том, что существуют внушительные резервы для того, чтобы сдержать рост цен. Правительство Свердловской области со своей стороны выполняет все взятые на себя обязательства. В 2016 году в областном бюджете на организацию транспортного обслуживания населения Екатеринбургу предусмотрен 1 миллиард 289 миллионов рублей, с участием средств областного бюджета обновляется парк городского транспорта. В 2015 году приобретено 58 низкопольных автобусов, работающих на газомоторном топливе, на 2016 год в областном бюджете предусмотрено более 96 миллионов рублей на приобретение 47 аналогичных автобусов», - сказал Евгений Куйвашев.

А жительница дома по улице Гагарина в столице Урала, дозвонившаяся до губернатора, была возмущена качеством уборки улиц. «Убрали снег ночью и насыпали полуметровый сугроб, через который людям невозможно пройти. Я видела сейчас, как на руках переносили коляску через эту насыпь. Раньше дворники с шести утра работали, а сейчас к обеду выходят и то выполняют свою работу почему-то наполовину», - посетовала горожанка.

«Вопрос уборки территории входит в зону ответственности органов местного самоуправления. Чтобы в городе было чисто, нужно убирать. И другого рецепта здесь нет», - заявил губернатор.

Евгения Куйвашева попросили прокомментировать отставку главы регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов - кто будет назначен на его место, не пропадут ли деньги, заплаченные жителями.

«Что касается средств, то никаких опасений у жителей быть не должно. В фонде работают грамотные специалисты - экономисты, бухгалтеры , которые следят за целевым расходованием средств. По главе фонда ситуация такова: Александр Караваев написал заявление об уходе. Будет объявлен конкурс, и, уверяю вас, на должность будет назначен самый достойный», - заявил Евгений Куйвашев.

По итогам телефонной линии Евгений Куйвашев поручил профильным министрам разобраться с жалобами жителей Полевского, которые сообщили о проблемах с водоснабжением. А министру строительства и инфраструктуры Сергею Бидонько предстоит отправиться в Верхотурье, где, по информации горожан, подземными водами затопило небольшой жилой район. Министр социальной защиты населения Андрей Злоказов свяжется с многодетной семьей из Орджоникидзевского района Екатеринбурга, чтобы прояснить ситуацию с предоставлением ей льготного жилья.

Также ряд поручений дан министерству общего и профессионального образования и Мингосимущества региона. «По всем обращениям будут даны развернутые ответы, там, где это возможно, найдено решение», - заявил Евгений Куйвашев.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта