Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.01.2016г.

Сергей Пересторонин: Важнейший избирательный цикл 2016 года требует от Среднего Урала особой консолидации

Большой избирательный цикл, в который вступает Свердловская область в 2016 году, требует особой консолидации элит и общества. Только объединение усилий позволит сформировать в регионе команду созидателей, о которой в своей программной статье написал губернатор Евгений Куйвашев. Особенности предстоящей выборной кампании 21 января обсудили участники семинара-совещания с председателями территориальных избирательных комиссий.

В единый день голосования, 18 сентября, свердловчанам предстоит избрать депутатов Государственной Думы РФ (225 кандидатов пойдут на выборы в нижнюю палату парламента по одномандатным округам, еще столько же - по спискам), по аналогичной схеме голосовать жители региона будут и за депутатов Законодательного Собрания (всего 50 народных избранников). Только на местном уровне, отмечают в областном избиркоме, предстоит заместить 563 депутатских мандата. На Среднем Урале сформировано 75 территориальных комиссий, в состав которых вошли представители всех парламентских партий, непарламентских политических объединений и общественных организаций.

Руководитель администрации губернатора Сергей Пересторонин назвал важнейшей задачей проведение предстоящих выборов организованно и в полном соответствии с законодательством.

Он поблагодарил за работу сложивших полномочия руководителей территориальных избирательных комиссий, которые, как отметил зампредседателя облизбиркома Сергей Красноперов, заслужили, по меньшей мере, медаль. Новым главам ТИКов руководитель администрации напомнил, что вместе с удостоверением и определенным статусом они получили и огромную ответственность.

«Год предстоит достаточно сложный - это и выборы в Государственную думу, и выборы в Законодательное собрание, будут избираться 36 представительных органов муниципальных образований. Но никогда нам не было легко. Главным вызовом сегодня станет то, что работать нужно будет больше, причем работать вместе с жителями», - отметил Сергей Пересторонин.

Именно консолидация усилий органов власти, представителей политических объединений, институтов гражданского общества позволит свердловчанам получать реальные дивиденды, повысить качество жизни уральцев. А ряд новаций в избирательном законодательстве позволит избрать в органы власти компетентных, грамотных людей, которые готовы к сложной работе на благо людей.

Использовать выборы для привлечения в органы власти таких людей, для формирования в регионе команды созидателей в свой программной статье «Мобилизация на успех: год 2016» призвал уральцев и губернатор Евгений Куйвашев: «Уральцы за всё хорошее и плохое спрашивают с губернатора. И они правы. Они говорят: «Ты власть, тебе даны большие возможности и права - так работай!». Но и я вправе попросить уральцев помочь мне сформировать команду созидателей. Чтобы по итогам выборов мы с полным на то правом могли сказать - власть сформирована действительно грамотная, эффективная, некриминальная, некоррумпированная. Чтобы выборы были двигателем развития территории, а не причиной деградации. А так ведь тоже бывает. Выборы - это тоже своего рода мобилизация. Руководители самых разных рангов, активные уральцы, простые избиратели должны ответственно подойти ко дню голосования, к выборам, понимая, как велика цена решения».

«Консолидация элит - это очень важный тезис, с которого губернатор начинает статью и которым статья заканчивается. Это, я думаю, основа основ для всех нас», - считает мэр Новоуральска Владимир Машков.

По его словам, сегодня нужно уходить от уральского фрондерства, о котором говорил писатель Виктор Астафьев. «В первую очередь консолидация нужна в экономической сфере, потому что это база, в том числе, и социальных проектов. И, конечно, в политической сфере. Губернатор заканчивает статью цитатой Осипа Мандельштама: «Всё движется любовью». Я бы дополнил словами Экзюпери о том, что любовь - это не смотреть друг на друга, а смотреть в одном направлении», - добавил он.

Публикацию программных статей, в которых губернатор определяет некие реперные точки уходящего года и ставит задачи на текущий, Машков назвал хорошей практикой.

«Действительно, несмотря на все прогнозы вплоть до истерик, связанных с ожиданием кризиса, Урал работал, работает и будет работать. И цифры говорят сами за себя: в свое время Эдуард Эргартович Россель говорил, что мы должны преодолеть планку ВРП в 1 триллион рублей. Сегодня этот показатель у нас - под два триллиона. Причем, что очень важно, даже в тучные годы область, фактически, находилась на металлургической игле. Сегодня, и это в статье обозначено, практически 1,4 триллиона - это перерабатывающие производства. Валютная выручка от не сырьевого сектора превысила сырьевой. Может быть, не было бы счастья да несчастье помогло, видимо, западные аналитики не до конца все продумали с Россией, и санкции сработали в обратную сторону. И сегодня, в статье об этом также сказано, необходимо укреплять данную тенденцию, развивать новые отрасли, поддерживая, конечно, базовые», - сказал градоначальник.

Принципиально важным Машков назвал и тезис губернатора о дальнейшем развитии инфраструктуры, «в первую очередь, это энергетика, где в 2015 году значительные объекты были сданы. Это вся транспортная инфраструктура - очень серьёзные средства вкладывались и вкладываются».

Новые вызовы предстоящая выборная гонка ставит перед избирательной комиссией Свердловской области в части информационной работы. «Если раньше было установлено ограничение - не больше четырех избирательных бюллетеней на одном участке, то на сегодня такое ограничение снято. И у нас в отдельных случаях возможно и до пяти, и до шести бюллетеней на одном участке. Здесь сложность, во-первых, с точки зрения обучения самой участковой избирательной комиссии и, во-вторых, надо все-таки помочь избирателю разобраться, как работать с такой массой бюллетеней, тем более что они будут достаточно объемными и по количеству объединений, и по числу кандидатов в одномандатных округах», - сказал председатель облизбиркома Валерий Чайников.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта