Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

10.02.2016г.

Евгений Куйвашев нацелил аграриев на качественную подготовку к посевной кампании и дал гарантии кредитной поддержки

Евгений Куйвашев пообещал оказать всю необходимую поддержку по обеспечению доступными кредитными ресурсами и своевременной выплате субсидий аграриям для качественной подготовки к посевной кампании 2016 года. Об этом глава региона сказал 10 февраля в ходе совещания по вопросам развития агропромышленного комплекса Свердловской области, которое состоялось в Талицком городском округе.

«Начались работы по подготовке сельскохозяйственной техники, обеспечению организаций качественными семенами, на особом контроле - вопросы кредитования сельхозтоваропроизводителей. Вся необходимая поддержка по обеспечению доступными кредитными ресурсами будет оказываться. Никого не оставим без внимания. Кроме того, буду держать на контроле вопрос своевременного доведения до территорий федеральных и областных субсидий, направленных на проведение полевых работ», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Стоит отметить, что ситуация с получением аграриями кредитов остается сложной - банки долго рассматривают заявки. В настоящий момент, по данным аграрного ведомства, одобрены кредиты на 640 миллионов при потребности в 1 миллиард 300 миллионов рублей. Министр АПК и продовольствия Михаил Копытов отметил, что приходится обращаться за помощью к молзаводам, чтобы авансировать посевную животноводам. Исправить ситуацию поможет более эффективное взаимоотношение с банками.

«Мы сформировали свой лист заявок из 42 производителей на 290 миллионов рублей. Проблема, с которой мы сталкиваемся, заключается в том, что фермеры не имеют опыта составления заявок и очень долго формируют пакеты документов, от этого и затягивается процесс. Но сейчас совместно с министерством и сельхозуправлениями уже выработан механизм. Планируем на нынешнюю посевную кампанию выдать свердловским аграриям кредитов на 350 миллионов рублей», - пояснил глава свердловского филиала «Россельхозбанка» Алексей Павин.

Евгений Куйвашев также пообещал обсудить с руководством банка закрытие талицкого филиала «Россельхозбанка» - с просьбой не лишать один из самых аграрных районов области банка к губернатору обратились фермеры.

Председатель союза предприятий молочной промышленности Свердловской области Игорь Пехотин, со своей стороны, пообещал оказывать поддержку сельхозпроизводителям в вопросах финансового обеспечения подготовки к проведению сезонных полевых работ.

«У нас в области давно сложилось конструктивное взаимодействие производителей сырья и готовых молочных продуктов. Мы заинтересованы в том, чтобы посевная прошла качественно, чтобы повысилось производство молока, и готовы оказывать поддержку», - отметил Игорь Пехотин.

По его словам, в общей сложности, молзаводы готовы обеспечить кредитование уральских животноводов на 700 миллионов рублей.

Также Евгений Куйвашев заверил аграриев в поддержке в переговорах со Сбербанком для реализации проекта строительства селекционно-семеноводческого центра «Уральский картофель», который нацелен на импортозамещение в области семеноводства.

«Проект прошел отбор в Минсельхозе России, мы можем рассчитывать на федеральную помощь, но пока сильно зависим от кредитов. В планах на 2016 год строительство двух лабораторий, подали заявку в Сбербанк на 96 миллионов, но она рассматривается уже очень долго, а нам время дорого, надо начинать строительство. Рассчитываем на Вашу помощь. Вы нам уже помогали: после вашего посещения нашего предприятия, когда я пожаловался на нерасторопность энергетических служб, нам быстро провели энергию, сейчас, благодаря Вам, решается вопрос с газификацией. Спасибо Также благодарю за то, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, объем поддержки отрасли АПК не уменьшается», - обратился к губернатору председатель областного союза производителей и переработчиков картофеля, овощей, плодов и ягод Виталий Дунин.

Губернатор также отметил, что в настоящее время в правительстве РФ активно обсуждается план развития экономики страны на 2016 год, часть мероприятий должна затронуть вопросы поддержки реального сектора, в том числе, помощь сельскому хозяйству. Глава региона поручил министерству АПК и продовольствия в кратчайшие сроки обобщить и представить конкретные предложения по поддержке селян и товаропроизводителей в текущем году, для того чтобы озвучить эти предложения в Москве.

«Ключевая задача 2016 года - развитие направлений, комплексно влияющих на состояние отрасли и уровень жизни сельчан. Прежде всего, мы должны сохранить лидирующие позиции в производстве молока, увеличить производство мяса и овощей открытого грунта. Важнейшим направлением является продолжение технической и технологической модернизации предприятий агропромышленного комплекса, решение задач импортозамещения. Необходимо продолжить работу по повышению эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения. Соответствующую поддержку, включая проведение кадастровых работ, правительство области готово оказывать», - сказал губернатор.

Также в ходе совещания обсуждались вопросы строительства сельских дорог, газопроводов, аренды земель. Представители сельхозпредприятий поднимали вопрос о предоставлении льготного жилья для квалифицированных специалистов. Губернатор дал поручение министерству АПК и продовольствия подготовить предложения по улучшению жилищных вопросов на селе. Также к решению этих вопросов и инициированию внесения изменений в законы подключатся депутаты Законодательного Собрания.

«Я поручу нашему аграрному комитету разобраться с этими вопросам. Например, по жилью для селян - это норма федерального закона. Будем инициировать предложения. Надо давать преференции сельхозпроизводителям в получении земли под строительство жилья для своих специалистов. Пока норма такова, что эту землю нужно выкупать на аукционе», - пояснила председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина.

Кроме того, в ходе заседания министр АПК и продовольствия Михаил Копытов доложил об итогах работы отрасли в 2015 году.

«Несмотря на сложные погодные условия, мы сумели достичь положительных результатов по всем направлениям. На поддержку и развитие сельскохозяйственного производства в 2015 году из бюджета было направлено 4,4 миллиарда рублей, в том числе из областного бюджета - 2,8 миллиарда рублей, из федерального бюджета - 1,6 миллиарда рублей. В результате реализации мероприятий государственной программы объём валовой продукции АПК в хозяйствах всех категорий за 2015 год составил 75 миллиардов рублей, это 100,8 процента к уровню 2014 года», - пояснил министр.

Он отметил, что за последние два года удалось значительно продвинуться в решении вопроса с сохранением урожая овощей.

«В 2013 году Вы, Евгений Владимирович, поставили нам задачу - не только выращивать урожай, но и заниматься его эффективным хранением. За два года мы на 13 процентов снизили потребность в овощехранилищах. Также работает запущенная в 2014 году программа по строительству холодильников для хранения овощей. В 2015 году хозяйства были обеспечены морозильными машинами на 13 тысяч тонн овощей», - рассказал министр.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта