Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

02.02.2016г.

Промышленники Среднего Урала поддержали курс развития региона, заданный в статье губернатора «Мобилизация на успех: год 2016»

Промышленники Свердловской области готовы включиться в формирование стратегии пространственного развития региона «Сила Урала» и поддерживают курс развития региона, заданный в программной статье губернатора Евгения Куйвашева «Мобилизация на успех: год 2016». Общие задачи власти и бизнеса стали предметом обсуждения на заседании президиума совета областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП).

Прежде чем приступить к обсуждению перспектив развития промышленного сектора Среднего Урала и экономики региона в целом губернатор Евгений Куйвашев вместе с президентом СОСПП Дмитрием Пумпянским, заместителем уральского полпреда Президента РФ Александром Моисеевым и председателем совета директоров Уральского турбинного завода (УТЗ, холдинг РОТЕК) Михаилом Лифшицем, обошли промплощадку и ознакомились с планами модернизации предприятия. Сегодня одним из важных направлений развития УТЗ является создание производства деталей энергетических газовых турбин. На этот проект из Фонда развития промышленности Минпромторга РФ (ФРП) выделено 676 миллионов рублей, что позволит создать свыше 200 новых рабочих мест. Глава региона, напомним, ранее поручил областному Минпрому оказывать поддержку уральским промышленникам по включению в федеральные программы.

Сегодня, отметил Евгений Куйвашев, как никогда важно принять адекватные и оперативные решения в экономике и бизнесе, настроиться на мобилизацию ресурсов и возможностей, на консолидацию усилий.

«Сила Свердловской области - в ее промышленном комплексе. Именно поэтому всемерная поддержка промышленности, лоббирование интересов наших предприятий на всех уровнях были и остаются приоритетом региональной власти. У нас есть отличные показатели - рост объема отгруженной промышленной продукции на 13,6 процента, 1,7 триллиона рублей. Эти позиции нужно укреплять, но вместе», - сказал губернатор.

Активного включения промышленников требует разработка плана пространственного развития региона «Сила Урала» в рамках Стратегии-2030. Глава региона уточнил, что свои стратегии развития есть у корпораций, муниципалитетов, исполнительных органов власти. Эти стратегии, эти планы развития должны быть синхронизированы - вектор развития реального сектора и вектор развития территорий должны совпадать.

По словам Дмитрия Пумпянского, члены СОСПП поддержат курс на развитие производств в муниципалитетах, чему призвана способствовать «Сила Урала». «Вопрос территориального и внутреннего развития муниципалитетов Среднего Урала давно назрел. Безусловно, этому будет способствовать промышленный задел на местах. Это согласуется с тезисами стратегии «Сила Урала», инициированной губернатором. Мы готовы эту стратегию поддержать», - подчеркнул глава Союза промышленников и предпринимателей.

Поддержку бизнес-сообщества нашли и тезисы опубликованной в январе программной статьи главы региона. Евгений Куйвашев, в частности, обращает внимание на необходимость переориентации в нынешних условиях на внутреннее потребление и внутреннее производство. «Мы неизбежно переходим на самостоятельное изготовление технологий и продукции, и этот процесс является благоприятным для наших предприятий и в целом для экономики», - подчеркнул глава региона.

«Губернатор обозначил те вызовы, которые ждут уральскую промышленность. И, конечно, на эти вызовы нужно отвечать. Промышленники и предприниматели региона поддерживают тезис главы региона о том, что для развития промышленности нужно двигаться вместе. Мы нацелены на сотрудничество. Этому также будут способствовать меры поддержки промышленного сектора как со стороны субъекта, так и со стороны федерального центра. Сегодня очень важно выработать план нашей совместной работы», - подчеркнул Дмитрий Пумпянский.

Губернатор, выступая на заседании президиума совета СОСПП, призвал промышленников дополнительно проработать вопрос кооперации крупных предприятий с субъектами малого и среднего предпринимательства: «В реализации производственных программ крупных предприятий, в том числе по импортозамещению, должны быть задействованы инструменты аутсорсинга, включая размещение производственных заказов на малых производствах области».

Глава региона также призвал руководство промпредприятий приложить максимум усилий для сохранения кадрового потенциала и оперативно информировать власти о возникающих трудностях. «У нас должно быть четкое понимание проблемных точек и требуемых объемов поддержки. Это особенно важно для поддержки градообразующих предприятий и моногородов. Наша задача - сохранить стабильности в регионе», - заявил Евгений Куйвашев.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта