Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

01.02.2016г.

Евгений Куйвашев и Наина Ельцина возложили цветы к памятнику первому Президенту России

Губернатор Евгений Куйвашев и вдова Первого Президента России Наина Ельцина 1 февраля возложили цветы к памятнику Борису Ельцину и приняли участие в церемонии награждения дарителей музея президентского центра в Екатеринбурге.

Евгений Куйвашев отметил, что Свердловская область - не только место рождения выдающегося государственного деятеля ХХ века, которому в этот день исполнилось бы 85 лет, но и та земля, где сформировалась его лидерская натура, настоящий уральский характер - крепкий, пробивной, напористый. Еще будучи первым секретарем обкома партии Борис Ельцин сумел добиться решения многих социально значимых вопросов, которые определили путь развития региона, заложили основу его экономического роста и успехов во многих сферах жизни. Он положил начало строительству метро в столице Урала, поддержал инициативу создания молодёжных жилищных комплексов, построил сложнейшую дорогу на север области Свердловск - Серов, заложил основы нашей звёздной волейбольной команды «Уралочка», реализовал многие другие инициативы.

«Свердловская область была не просто родиной Бориса Николаевича, где он вырос и учился. Свердловская область была оплотом первого Президента России, его кадровым резервом. Здесь он черпал силы, сюда приезжал в самое трудное время, чтобы заручиться поддержкой земляков», - сказал губернатор.

По словам главы региона, память о первом Президенте России Борисе Ельцине на его малой Родине жива и будет жить в поколениях. Его именем названа улица, его имя носит Уральский Федеральный университет, выпускником которого был Борис Николаевич. Многие годы проходит в нашем регионе международный турнир по волейболу на Кубок первого Президента России.

Знаком огромного уважения к масштабу личности первого Президента страны является и уникальной объект - Ельцин Центр, который 25 ноября 2015 года открыли Президент России Владимир Путин и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Основная задача центра - сохранение, изучение и осмысление исторического наследия Бориса Ельцина в контексте политических и социальных событий девяностых годов, изучение и развитие института президентства в России. В музее собраны уникальные артефакты, личные вещи Бориса Ельцина и кремлевские экспонаты, имеющие историческую ценность.

Наина Ельцина, обращаясь к дарителям, отметила, что Борис Николаевич не любил пышно отмечать дни рождения, однако сегодняшний праздник его бы порадовал.

«Если бы Борис Николаевич дожил до этого дня, он бы порадовался. Здесь есть все, что он любил. Приятно, что к наполнению музея имеют отношение те, кто сидит сегодня в зале, в том числе и свердловчане. Как строитель и созидатель он гордился бы нашим центром», - сказала вдова первого Президента России.

«Уверен, что благодаря тем дарам, которые пополнили фонд Президентского музея, «эпоха Ельцина» станет для всех посетителей центра более понятной, интересной, живой. Благодарю всех дарителей и хочу заверить Вас, уважаемая Наина Иосифовна, что уральцы всегда будут помнить и чтить память и дела нашего выдающегося земляка - первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина», - сказал в своем выступлении Евгений Куйвашев.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта