Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

25.03.2016г.

Денис Паслер обсудил с Митрополитом Кириллом передачу имущества Свердловской области Епархии

Сегодня председатель правительства региона Денис Паслер встретился Митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом. Были обсуждены результаты работы комиссии по  урегулированию вопросов передачи в собственность либо в безвозмездное пользование Епархии ряда объектов в Екатеринбурге. Речь идет о реализации Федерального закона от 30 ноября 2010 № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Как отметил министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Пьянков, ситуация по каждому из пяти объектов, по которым с заявлениями обратилась Екатеринбургская Епархия Русской Православной Церкви, была проведена большая архивная работа. Было установлено, что все они подпадают под действие Закона № 327-ФЗ. И 24 марта 2016 года МУГИСО приняло решение о подготовке предложений по передаче Екатеринбургской Епархии названных объектов религиозного назначения.

«Законодательство предусматривает, что план передачи объектов разрабатывается в течение года. И собственно передача должна осуществиться в течение шести лет. Поскольку мы сняли все разногласия, считаю правильным не затягивать сроки. Так, здание по ул. Володарского, 9 в данный момент не используется, его надо передавать уже в 2016 году. Остальные здания используются, необходимо проработать вопросы переноса деятельности учреждений в другие помещения. Прошу министерство по управлению госимуществом в течение месяца подготовить и согласовать план передачи всех пяти объектов, с учетом пожеланий Епархии и мнений профильных министерств по срокам реализации», - поручил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

«Хотел бы поблагодарить всех участников этой непростой рабочей группы и власть имущих: для каждого названные здания - это своя забота, проделана большая, большая работа», - сказал Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Напомним, что Екатеринбургская Епархия Русской Православной Церкви обратилась с заявлением о передаче в собственность зданий, расположенным по адресам: ул. Декабристов, 58, 83, ул. Чапаева, 9. А также о передаче в безвозмездное пользование объектов государственной собственности Свердловской области, расположенных по адресам: пр. Ленина,  13 и части здания по ул. Володарского, 9. Кроме последнего здания, остальные четыре в данный момент используются учреждениями министерств культуры, здравоохранения, общего и профессионального образования.

 

Для справки: С 2011 по 2016 годы проделана большая работа по восстановлению исторической справедливости: 27 объектов государственной собственности Свердловской области переданы в собственность либо безвозмездное пользование Екатеринбургской Епархии. Это здания в Екатеринбурге, Сысерти, Первоуральске, Ирбите, Нижнем Тагиле, Невьянске, Нижней Салде, Краснотурьинске и ряде малых муниципалитетов. В основном это храмы и часовни, имевшие в советский период иное, утилитарное использование, но возвращенные Епархии и вновь получившие свое религиозное значение.

Среди таких возвращенных объектов здание-памятник истории и культуры "Церковь Святой Троицы"  поселка Билимбай Первоуральска, памятник истории и культуры "Церковь Вознесения" села Глубоковское Алапаевского района, здание-памятник истории и культуры "Церковь Свято-Троицкая» в Нижнем Тагиле, памятник истории и культуры "Свято-Троицкая единоверческая церковь" в Невьянске и многие другие.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта