Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

07.04.2016г.

Губернатор поручил правительству провести масштабное обсуждение схемы размещения объектов здравоохранения в области

Единая схема размещения объектов здравоохранения по каждому муниципальному образованию позволит систематизировать работу в сфере медицины и повысить доступность и качеств оказания специализированной помощи населению. Проект такого документа, включающий медучреждения всех уровней, уже разработан министерством здравоохранения Свердловской области. Губернатор Евгений Куйвашев поручил правительству в течение месяца ознакомить глав муниципалитетов с этой схемой, обсудить ее с членами медицинской палаты, экспертным сообществом, объединениями граждан и доложить о результатах. Об этом шла речь 7 апреля на заседании совета по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

«Обращаю внимание глав муниципалитетов на тщательную работу по внесению предложений в эту схему медучреждений Свердловской области. Необходимо также актуализировать планы по модернизации и оптимизации учреждений здравоохранения, чтобы раз и навсегда принять решение и принять планы в соответствии с нашими задачами. Каждое решение по оптимизации должно приниматься только после всесторонней оценки последствий такого решения, особенно в тех случаях, когда речь идет о сельских территориях. Прошу глав своевременно изучить эти вопросы и дать предложения в министерство», - пояснил Евгений Куйвашев.

Губернатор также отметил, что в 2016 году в сфере здравоохранения предстоит продолжить выполнение «майских» Указов Президента по улучшению медико-демографических показателей и снижению смертности от основных причин. Большая работа касается профилактики заболеваний, проведения своевременной прививочной кампании, диспансеризации населения. Специализированные профосмотры должны пройти не менее 17 процентов жителей области.

Министр здравоохранения области Аркадий Белявский дополнил, что предстоит также провести аудит материально-технического состояния объектов здравоохранения и обеспечить плановое обновление учреждений. В 2016 году работа в сфере здравоохранения также будет сконцентрирована на снижении смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза. В зоне особого внимания - достижение уровня заработной платы медицинских работников в соответствии с «дорожной картой», совершенствование трехуровневой системы медицинской помощи путем маршрутизации по профилям и отделениям. Также в приоритете - развитие новых технологий, в том числе позитронно-эмиссионной томографии, расширение профилактической работы, открытие двух клиник дружественных к молодежи в Южном и Северном управленческих округах.

Большая работа предстоит по развитию сети ФАПов, где они отсутствуют или находятся в аварийном состоянии. Так, уже смонтировано 53 модульных объекта, в 2016 году планируется приобрести еще 20 таких ФАП. Проводятся капитальные ремонты ФАПов, в селе Балтым завершено строительство ОВП с жилыми помещениям.

В каждом удаленном от медицинской организации или ФАП населенном пункте с количеством жителей менее 100 человек организуется домовое хозяйство, оснащенное аптечкой, средствами связи, а ответственных жителей этого домового хозяйства обучают принципам оказания первой медицинской помощи. В области действуют 144 домовых хозяйства с охватом населения более 13 тысяч человек. В 2016 году их количество планируется увеличить до 244.

При численности населенного пункта от 100 до 300 человек и удаленности от медицинской организации более шести километров организуется ФАП или применяется новая форма оказания первичной медицинской помощи - мобильный ФАП. В 2014 году министерством здравоохранения приобретено восемь передвижных ФАПов, которыми охвачено 50 населенных пунктов области. Передвижные пункты выезжают в территории по утвержденному графику не менее 2 раз в неделю. График выездов доведен до сельских жителей через старост и медицинских работников. В 2015 году передвижными ФАПами совершен 771 выезд, проконсультировано около восьми тысяч человек.

Кроме того, в ряде случаев организованы выезды медицинских врачебных бригад. За 2015 год совершено 1190 выездов мобильных медицинских бригад, осмотрено почти 58 тысяч человек, что больше уровня 2014 года на 8,5 процента.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта