Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

07.04.2016г.

Создание дополнительных учебных мест в школах – один из приоритетов развития системы образования в 2016 году

В Свердловской области во вторую смену обучается более 70 тысяч школьников. В соответствии с установками Президента России задача Свердловской области в сфере образования на предстоящий период - создание дополнительных мест в школах и обеспечение комфортных условий для обучения. В том числе, с акцентом на развитие инженерно-технического образования. Об этом 7 апреля сказал губернатор Евгений Куйвашев в ходе заседания Света по реализации приоритетного национального проекта «Образование».

«Благодаря позитивной демографической ситуации число школьников в Свердловской области растет, сегодня в регионе более 440 тысяч детей школьного возраста. В связи с возросшими потребностями учащихся необходимо создать принципиально новую систему управления качеством образования. Эта важная задача сформулирована в Стратегии-2030. Начиная с этого года, мы приступим к реализации проекта «Качество образования как основа благополучия», одним из основных параметров которого является перевод школьников на обучение в одну смену», - сказал губернатор.

По словам министра общего и профессионального образования Юрия Биктуганова, задача первого этапа реализации Стратегии-2030: обеспечить односменное обучение для школьников начальных классов, а также учеников 10-11 классов. Второй этап программы предполагает к 2025 году создание условий для обучения в одну смену учеников среднего звена. В настоящее время обучение в две смены организовано в 373 школах. Из общего количества уральских школьников более 70 тысяч - 15,9 процента - обучается во вторую смену.

Учитывая прогнозируемую потребность, в последующие годы в рамках муниципальных программ планируется построить 157 новых зданий школ, провести реконструкцию и строительство пристроев для 31 образовательного учреждения и капитальный ремонт 181 здания. По информации министра, для решения масштабной задачи планируется привлечение средств федерального бюджета: в Москву уже направлена заявка на участие в отборе государственных программ субъектов Российской Федерации, направленных на создание новых мест в школах.

Губернатор также отметил, что еще одним важным пунктом Стратегии-2030 является проект «Педагогические кадры XXI века». Он направлен на подготовку учителей нового поколения - высокообразованных, мотивированных, умеющих непрерывно повышать свою квалификацию. Также в 2016 году пристальное внимание будет уделено реализации программы «Уральская инженерная школа» и дальнейшему развитию системы подготовки инженерных кадров.

Особую роль в этой работе играет УрФУ - вуз, входящий в международные рейтинги по качеству образования, спектру специальностей и ряду других параметров. По словам ректора вуза Виктора Кокшарова, УрФУ занял хорошие стартовые позиции и стремится к новым достижениям.

«Будет объявлен пилотный проект «Новые инженерные кадры для Российской Федерации». Мы войдем в число пилотных университетов и будем готовить инженеров по новым форматам, которые соответствуют течению времени. будем готовить специалистов, которые по результатам обучения будут более приспособлены к интересам производства. Кроме того, вуз заинтересован в реализации Стратегии-2030. В связи с этим прошу рассмотреть возможность принять, как это уже сделано в ряде регионов, закон, регулирующий отношения УрФУ и Свердловской области. Также мы заинтересованы в том, чтобы степень участия университета в программе «Уральская инженерная школа» была более высокой. В настоящее время формат больше ориентирован на средне-специальные учреждения, но я уверен, что нужно продумать формат вовлечения вузов и использовать их средства и возможности», - подчеркнул Виктор Кокшаров.

Губернатор поручил внести предложения ректора в протокол заседания и рассмотреть их.

Также в ходе заседания главы муниципальных образований поделились своими наработками в сфере развития сети образовательных учреждений и реализации проектов «Уральской инженерной школы». Так, в Верхней Пышме создана инженерно-техническая школа, в рамках которой каждое крупное предприятие реализует свой проект: «УГМК-Холдинг» оборудовал классы робототехники и электроники, «Уральские локомотивы» - классы для спецконструирования, еще ряд предприятий обеспечили поставку 3D-принтеров и работу школьников по проектированию.

Напомним также, что в 2015 году в Свердловской области на базе «Дворца молодёжи» открыто 11 новых площадок по развитию инновационного технического творчества и образовательной робототехники. В рамках проекта «Школа юных пилотов» прошли обучение 200 детей из 13 муниципалитетов, а в ходе реализации проекта «3D-принтер в каждую школу» в школах области было установлено 25 комплектов оборудования и проведено обучение сборке 3D-принтеров.

Также реализация мероприятий комплексной программы «Уральская инженерная школа» позволила Свердловской области занять первое место в рейтинге участников движения WorldSkills среди субъектов Российской Федерации, направить трех участников в составе национальной сборной России на чемпионат мира WorldSkills в Сан-Паулу и выиграть конкурс министерства образования РФ по созданию Межрегионального центра компетенций WorldSkills.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта