Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

04.04.2016г.

Евгений Куйвашев поручил правительству актуализировать планы социально-экономического развития области

Единый план территориального развития «Сила Урала» позволит дать достойный ответ всем вызовам, адресованным Свердловской области, решить приоритетные вопросы в сфере экономики и социальной сферы, развития промышленного сектора и привлечения инвестиций в муниципалитеты. Соответствующий документ в настоящее время разрабатывается в профильных министерствах. Губернатор Евгений Куйвашев 4 апреля поручил вынести план территориального развития на обсуждение расширенного президиума правительства. Об этом лидер региона сказал на заседании кабмина, посвященного социально-экономическому развитию области в 2015 и 2016 годах.

Губернатор отметил, что по итогам 2015 года во многих сферах региону удалось не только достичь установленных показателей, но и превысить их, обеспечив устойчивость Среднего Урала. Вместе с тем, прошедший год обозначил ряд экономических и территориальных диспропорций, сдерживающих поступательное развитие области.

«Так, мы фиксируем сокращение инвестиций и одновременный рост прибыли и финансового результата деятельности организаций. Наметилось замедление темпов роста промышленного производства на фоне роста показателей отгрузки продукции. Словом, мы должны четко представлять, что реально «наработала» экономика региона, а что связано с курсовыми изменениями рубля. 2015 год поставил перед нами задачи более интенсивной диверсификации экономики моногородов, поддержки сельских территорий, создания ТОРов и развития агломераций. Ответы на все эти вызовы должны найти отражение в едином плане территориального развития, который мы называли «Сила Урала», - подчеркнул губернатор.

Лидер региона поручил правительству актуализировать план мероприятий по реализации задач, обозначенных в программной статье губернатора «Мобилизация на успех: год 2016», и внимательно подойти к реализации краткосрочных и среднесрочных планов развития в рамках Стратегии-2030.

«Нужно адекватно и быстро реагировать на все вызовы, с которыми сталкивается экономика региона. Мы должны предусмотреть увеличение мер поддержки для наших компаний и бизнеса по всем отраслям, в том числе и в случае изменения конъюнктуры рынка», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

По его словам, основная задача текущего года - целенаправленное развитие направлений, по которым уже есть положительная динамика, формирование условий для выхода хозяйственного комплекса на траекторию устойчивого экономического роста.

Для этого губернатор предложил сосредоточиться на пяти основных направлениях. Так, дополнительная динамика будет придана развитию соцсферы. На повестке дня - «майские» указы, строительство новых школ, наращивание объемов жилищного строительства. В зоне особого внимания - повышение доходов населения и сохранение стабильности на потребительском рынке.

Второе направление касается развития реального сектора экономики. В приоритете - обеспечение устойчивой работы промкомплекса и загруженности предприятий, освоение новых видов высокотехнологичной продукции, реализация программы «Уральская инженерная школа», исполнение планов по строительству индустриальных парков и развитию ОЭЗ «Титановая долина». Как отметил министр промышленности и науки Андрей Мисюра, для поддержки высокотехнологичных производств Свердловской области в 2016 году планируется привлечь пять миллиардов рублей из федерального бюджета.

Еще один приоритет - привлечение федеральной поддержки для реализации значимых проектов, повышение инвестиционной активности и создание благоприятных условий ведения бизнеса. Так, отраслевым министерствам дано поручение проработать вопрос оказания помощи субъектам МСП.

Отметим также, что по итогам 2015 года объем инвестиций в основной капитал области составил 350,4 миллиарда рублей, что позволило региону занять девятую строчку в общенациональном рейтинге инвестактивности и третье место среди субъектов УрФО по этому же показателю.

Четвертый приоритет, обозначенный губернатором, касается исполнения областного бюджета, как в части повышения доходного потенциала, так и в части эффективности расходов.

«Особенно важно уделить внимание тем статьям бюджетных инвестиций, которые работают на развитие экономики и инфраструктуры, связаны с вложениями в человеческий капитал», - отметил Евгений Куйвашев.

Губернатор также назвал в числе приоритетных задач - подготовку к крупным международным мероприятиям: выставке ИННОПРОМ-2016 и Российско-Китайскому ЭКСПО, которые пройдут в Екатеринбурге. Это даст региону возможность повысить свой инвестиционный рейтинг. Напряженная работа предстоит и в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу.

По итогам доклада вице-премьера Сергея Зырянова, в котором обозначены итоги реализации программ переселения из аварийного жилья и проведения капремонтов, Евгений Куйвашев акцентировал внимание на повышении контроля над проведением работ.

«Необходимо предусмотреть создание дополнительных инструментов контроля качества внутри ведомства и общественного контроля», - сказал губернатор.

Напомним, в период реализации программы переселения из аварийного фонда жилищные условия смогли улучшить 8487 человек. По программе капремонтов в 2015 году отремонтировано 134 дома, работы продолжаются на 835 объектах. По итогам 2016 года должно быть капитально отремонтировано 2426 домов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта