Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.04.2016г.

Совбез: органам власти всех уровней надо уделить особое внимание организации работы в пожароопасный период

Губернатор Евгений Куйвашев 28 апреля провел заседание Совета общественной безопасности, посвященное готовности Среднего Урала и единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к пожароопасному периоду.

«Природные пожары наносят значительный ущерб окружающей среде, имуществу людей, являются реальной угрозой здоровью и жизни уральцев. Основной причиной возгораний является так называемый «человеческий фактор», из-за него происходит свыше 90 процентов общего числа лесных пожаров. В этом плане проблемой является низкий уровень знаний правил пожарной безопасности жителей области, а порой и простая безответственность людей, выезжающих в лес «на шашлыки». Поэтому нужно активнее работать в плане противопожарной профилактики, взаимодействовать со СМИ, общественными организациями. Это особенно актуально в канун майских праздников, когда люди массово поедут на природу», - отметил губернатор.

Общая площадь земель, на которых расположены леса в Свердловской области, составляет более 16 миллионов гектаров или 82 процента её территории. На 2016 год в бюджете области запланировано 90 миллионов рублей на охрану лесов от пожаров, всего на эти цели планируется выделить 164 миллиона рублей.

По словам начальника ГУ МЧС России по Свердловской области Андрея Заленского, Средний Урал полностью готов к пожароопасному сезону. Проведено более 50 учений, подготовлена спецтехника, определены природные источники водоснабжения для тушения пожаров.

В то же время необходимо решить вопрос с организацией тушения пожаров на землях сельскохозяйственного назначения, обеспечить мероприятия по предотвращению пожаров в населенных пунктах и подготовку или актуализацию паспортов пожарной безопасности. Сейчас такие документы есть в 98 процентов населенных пунктов. Главам муниципалитетов также предстоит решить проблему состояния источников наружного противопожарного водоснабжения. По результатам проверки 2015 года было обнаружено 3347 неисправных источников, что составляет почти 12 процентов от общего количества.

Губернатор также поручил подготовить предложения в федеральные отраслевые министерства для ежегодного проведения контрольно-надзорных плановых мероприятий в части подготовки особо охраняемых территорий к пожароопасному периоду, а также решить вопрос по обеспечению противопожарной техники и инвентаря применительно природных заповедников и национальных парков.

Как отметил Андрей Заленский, в этом году на территории области зафиксировано 17 пожаров площадью 163 га. За последние пять лет в Свердловской области зарегистрировано более 20 тысяч пожаров в населённых пунктах. В то же время, с 2011 по 2015 год количество пожаров сократилось в 4,7 раза, площади возгораний в 15,2 раза, ущерб сократился в 289 раз.

Несмотря на снижение количества пожаров, органам власти всех уровней необходимо уделить особое внимание организации эффективной работы в пожароопасный период.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта