Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.04.2016г.

Евгений Куйвашев и Андрей Козицын открыли первый музей советского автопрома

Губернатор Евгений Куйвашев 27 апреля принял участие в торжественной церемонии открытия Музея автомобильной техники СССР, который разместился на базе предприятия «Уралэлектромедь» (УГМК-Холдинг) в Верхней Пышме. Костяк экспозиции составили отечественные ретро-автомобили, в музее представлены и образцы зарубежного автопрома.

Евгений Куйвашев отметил, что создание музея важно не только для коллекционеров и экспертов, но и для подрастающего поколения.

 «Теперь к военной технике, которая уже полюбилась нашим мальчишкам, добавятся и автомобили послевоенных лет, которые возили раненных бойцов и снаряды, а потом помогали восстанавливать, отстраивать заново нашу великую страну. Такая площадка - верный способ воспитать уважительное отношение к своей стране, к ее прошлому», - сказал губернатор.

Идея отдельной экспозиции родилась, собственно, благодаря музею военной техники, созданного УГМК, - постоянное пополнение коллекции «мирными» образцами автомобильной промышленности послужило толчком для создания самостоятельного музея.

Генеральный директор УГМК Андрей Козицын уточнил, что открытие площадки автомобильной техники на базе «Уралэлектромеди» - первый шаг на пути создания глобального музея автопрома XX века.

«Нашему музею военной техники - уже более 10 лет. Он постоянно развивается, становится все более системным и с каждой круглой датой приобретает все более серьезный, глубокий смысл. Здесь же, на открывшейся площадке музея автопрома, - мы в самом начале пути. Сегодня мы делаем первый шаг на пути создания глобального музея отечественного автопрома. Я благодарю всех, кто принимал участия в создании этой выставки», - подчеркнул глава УГМК-Холдинга.

Андрей Козицын познакомил Евгения Куйвашева с уникальными экземплярами отечественного автопрома. Экспонаты здесь размещены в хронологическом порядке с 1930-х до 90-х годов. Всего коллекция насчитывает 69 отечественных машин, в том числе, например, крайне редкий ГАЗ-М415 (пикап «Эмка»), а также 64 мотоцикла, 38 велосипедов и даже уникальный катер на подводных крыльях «Волга».

Лидер региона подчеркнул, что руководство УГМК-Холдинга вносит весомый вклад в сохранение исторической памяти. К слову, техника, представленная в музее военной техники, - неизменное украшение Парадов Победы, проходящих в регионе.

«Благодарю руководство компании и лично Андрея Анатольевича Козицына за то, что на протяжении многих лет вы активно пополняли фонд музея, поддерживали технику в идеальном порядке. Благодарю всех, кто принял участие в создании этой выставочной площадки за весомый вклад в сохранение исторической памяти, развитие патриотического воспитания, достойную подготовку к приближающемуся Дню Победы», - заявил губернатор.

Депутат Госдумы РФ, председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, который также стал гостем церемонии открытия, сел за руль одного из экспонатов - легендарного «Москвича-401»: «Хорошая машина. У меня у тестя такая же была», - вспомнил он.

По словам Павла Крашенинникова, подобные выставочные площадки объединяют разные поколения россиян. «И для нас, и для подрастающего поколения в канун Великой Победы - это прекрасный подарок», - отметил депутат.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта