Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

18.04.2016г.

Свердловская область может выступить соорганизатором форума межрегионального сотрудничества РФ и ИРИ, инициированного ФАДН

Губернатор Евгений Куйвашев 18 апреля в Тегеране вместе с руководителем Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорем Бариновым встретился со специальным помощником Президента Исламской Республики Иран по вопросам национальных и религиозных меньшинств г-ном Али Юнеси.

ФАДН выступило с инициативой проведения в России социально-экономического форума сотрудничества регионов Исламской Республики и российских субъектов Урала и Поволжья. Форум под рабочим названием «Золотые нити шёлкового пути» может состояться уже весной 2017 года. По словам Игоря Баринова, в качестве площадки его проведения рассматривается Республика Башкортостан. Ожидается, что в числе вопросов для обсуждения будут межвузовское взаимодействие, исламское образование, противодействие экстремизму и прочие.

«Проведение совместного форума для нас -­ уникальный опыт. Мы готовы оказывать всяческое содействие, чтобы провести форум для активизации нашего сотрудничества», -­ отметил г-н Юнеси.

Средний Урал может взять на себя, в первую очередь, экономическую составляющую форума. Вместе с тем, Свердловская область как нельзя лучше отражает характер многонациональной и многоконфессиональной судьбы и истории Российской Федерации.

«В настоящее время в нашем регионе проживают представители всех мировых религий, люди 160 национальностей. У нас действует 769 религиозных объединений и более 7 тысяч национально-культурных, ветеранских, молодежных, патриотических организаций. При этом территория области является образцом сохранения социального мира и согласия, а население живет в обстановке доверия и взаимного уважения», -­ сказал Евгений Куйвашев.

По словам губернатора, самобытная культура Ирана и тысячелетние традиции страны являются прекрасной основой для объединения людей. «Мы хорошо понимаем, что поддержание интереса к национальной истории, литературе и языку способствует повышению общего культурного уровня населения, гармонизации отношений в обществе», - отметил губернатор, добавив, что культуру, экономику, историю, а теперь и язык Ирана на Среднем Урале изучают с 2002 года, когда в УрФУ появился Центр иранских исследований.

Евгений Куйвашев пригласил специального помощника Президента ИРИ посетить Свердловскую область. Али Юнеси, в свою очередь, отметил, что просто обязан принять приглашение, так как глава Среднего Урала в ходе визита в Исламскую Республику намерен посетить провинцию Хамадан, которая является его, Юнеси, малой родиной.

Помощник Президента Ирана также выразил солидарность усилиям российских властей в области противодействия экстремизму и радикализму.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта