Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.05.2016г.

Губернатор Евгений Куйвашев расширил перечень номинаций, в которых присуждаются премии молодым ученым

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев расширил перечень номинаций, в которых присуждаются премии молодым ученым. В список теперь добавилось машиностроение. Соответствующий указ подписан главой региона.

Напомним, научные губернаторские премии для молодежи были учреждены в 2004 году с целью сохранения и развития научного потенциала региона. За 12 лет (с учетом лауреатов 2015 года) премии получили 192 человека. По решению главы региона Евгения Куйвашева с 2014 года размер премии молодым ученым в области науки увеличен в 2 раза и составляет 200 тысяч рублей.

«Свердловская область - один из крупнейших научных центров России. Фундаментальные достижения уральских научных школ приобрели мировую известность. Сегодня ученые Среднего Урала в сотрудничестве с вузовской и отраслевой наукой работают в русле приоритетных научных направлений. Особенно ценно, что люди науки не только генерируют перспективные идеи и претворяют их в жизнь, но и щедро делятся своими знаниями с подрастающим поколением, создают в обществе особую интеллектуальную среду», - отмечал Евгений Куйвашев.

Добавление в список номинаций машиностроения - неслучайно. Как пояснили в Минпромнауки, машиностроение традиционно является одной из базовых отраслей промышленности Свердловской области, занимающей по объему производства второе место после металлургии. Его доля в обрабатывающих производствах составляет 25,6 процента. В 2015 году машиностроительными и оборонно-промышленными предприятиями отгружено продукции на сумму 344,5 миллиарда рублей.

Машиностроительный комплекс региона является высокодиверсифицированным. В числе основных подотраслей - энергетическое, металлургическое, горнодобывающее, подъемно-транспортное, железнодорожное, химическое и нефтяное машиностроение, электротехническая промышленность, приборостроение. Отрасль насчитывает в своем составе около 3,5 тысячи предприятий, на которых трудится более 150 тысяч человек.

Примечательно, что в рамках официальных визитов в иностранные государства-партнеры, Евгений Куйвашев лоббирует участие наших машиностроительных гигантов в международных проектах. Так, в рамках визита губернатора в Индию были достигнуты договоренности об участии уральских промпредприятий в реализации двух крупнейших индустриальных проектов Республики - «Make in India» и промкоридор «Дели - Мумбаи». Инвестиционная емкость проектов составляет сотни миллиардов долларов.

Отметим, что по указу главы региона, изменения коснулись состава комиссии, присуждающей награду. В состав «жюри» дополнительно вошли представители уральской научной школы: председатель совета молодых ученых УрО РАН Константин Чесноков и ректор УрГЭУ Яков Силин.

Напомним, лауреатами премий губернатора Свердловской области для молодых ученых 2015 года стал 21 научный работник региона. Успехи свердловских молодых ученых в начале года были отмечены на федеральном уровне. Так, ведущий научный сотрудник Института органического синтеза имени И.Я.Постовского Уральского отделения РАН Дмитрий Копчук стал лауреатом премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2015 год. Он изобрел уникальное устройство для обнаружения взрывчатки, которое назвали «электронный нос».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта