Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

09.05.2016г.

Губернатор: Высокое звание Опорного края державы мы получили за военный и трудовой подвиги в годы Великой Отечественной войны

День Победы - это святой, выстраданный нашим народом праздник, символ доблести, мужества и героизма советских солдат, которые защитили свою страну от фашистских захватчиков, подарили свободу и мир всему миру. Об этом сегодня говорил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, приветствуя участников торжественного шествия в Верхней Пышме, посвященного 71-й годовщине Великой Победы. В шествии приняли участие военнослужащие и исторические экземпляры боевой техники, которые собирают и восстанавливают специалисты предприятий, входящих в состав холдинга УГМК.

«Верхняя Пышма, как и все уральские города, внесла большой вклад в общее дело Победы. Более шести тысяч верхнепышминцев ушли на фронт, участвовали во всех крупнейших сражениях, защищали Москву, брали Прагу и Берлин. Более трети из них не вернулись домой. За подвиг во время Великой Отечественной войны четыре жителя Верхней Пышмы удостоены звания Героя Советского Союза, двое - полные кавалеры «Ордена Славы», более тысячи человек награждены орденами и медалями. Оставшиеся в тылу ковали победу в цехах Пышминского медеэлектролитного завода. В военные годы он давал 80 процентов всей меди в стране. Ценный металл был необходим для изготовления гильз, снарядов и патронов, проводов линий связи, деталей военной техники. Высокое звание - Опорный край державы - наш регион во многом получил за свой военный и трудовой подвиги в годы Великой Отечественной войны. В нем немалая толика труда и жителей Верхней Пышмы», - сказал Евгений Куйвашев.

Главными гостями праздничных мероприятий стали ветераны войны и труженики тыла, которые представляют восемь предприятий УГМК: Среднеуральского медеплавильного завода, Святогора, Надеждинского металлургического завода, Богословского рудоуправления, Сафьяновской меди, Сухоложского литейно-механического завода, Ревдинского завода ОЦМ, Ревдинского кирпичного завода, Уралэлектромеди. Сегодня ветераны, труженики тыла и зрители смогли увидеть не только технику, которая ежегодно принимает участие в шествии, но и машины, вышедшие на улицы Верхней Пышмы впервые.

Так, в механизированной колонне прошли легендарный тяжелый танк ИС-2, считающийся одним из лучших во Второй мировой войне; полугусеничный грузовой автомобиль ГАЗ-АА-«Кегресс», разработанный на базе легендарной полуторки конструкторами Горьковского автомобильного завода. Также зрителям представили технику, которая поставлялась в СССР по ленд-лизу - большой водоплавающий автомобиль DUKW-353 и легкий плавающий автомобиль Ford GPA.

Не менее зрелищным стало и шествие пешей колонны, которую возглавили суворовцы. Кроме того, в ходе парада женский отряд пронес аэростат, а в роли добровольцев, в одежде военного времени и вооруженные трехлинейками, предстали простые горожане. Парад завершила авиационная техника.

Также сегодня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к памятнику, посвященному подвигу тружеников тыла, фронтовых бригад, детей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Мемориал является не просто олицетворением героического труда, а собирательным, светлым символом мужества, стойкости, духовности и благородства российского народа, в частности, уральских мастеров-умельцев. Эпиграфом для всей скульптурной композиции выбраны строки «И будем жить! И будем помнить!».

«Нет победы без слаженной работы тыла. И за труд, и за боевые подвиги медали льют из одного металла. То, что сделали уральцы в военные годы - настоящий трудовой подвиг. Люди, не щадя себя, работали для того, чтобы обеспечить фронт всем необходимым. Сложно представить, как бы развивались события без слаженной работы тыла, поэтому подвиг тех, кто ковал Победу в тылу, бесценен», - отметил Евгений Куйвашев.

Напомним, идею создания памятника труженикам тыла воплотили в жизнь скульптор Константин Грюнберг и архитектор Юрий Дорошин. Центральная скульптура представляет собой детей, несущих символический крест, собранный из снарядов и деталей для военной техники. За ней выполненный на просвет 13-метровый барельеф. Еще один знаковый элемент композиции - часы - символ бесперебойной работы заводов в военные годы.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта