Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

09.05.2016г.

Евгений Куйвашев приветствовал участников парада Победы в Екатеринбурге

Важно сделать все, для того, чтобы подрастающие поколения знали и уважали историю своей страны, гордились победами и достижениям России и ее героями. Об этом сказал губернатор Евгений Куйвашев, приветствуя участников парада в Екатеринбурге, посвященного 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

«Дети и внуки должны знать историю своей страны, гордиться боевыми и трудовыми наградами, семейными реликвиями. Сегодня перед нами новое поколение защитников Отечества, мощная военная техника, родившаяся в уральских конструкторских бюро и опытных цехах, прошедшая обкатку не только на полигонах, но и в условиях реальных военных действий. Президент России и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Владимир Путин доверил военнослужащим Центрального военного округа и уральской технике ответственную миссию по борьбе с международным терроризмом. И это - достойное наследие фронтового поколения», - отметил Евгений Куйвашев, добавив, что сегодня в Свердловской области проживают более 60 тысяч ветеранов, обеспечить достойные условия жизни которым - наш гражданский и сыновний долг.

Парад Победы на площади 1905 года прошел под командованием генерал-лейтенанта Хасана Калоева. Принял парад командующий ЦВО генерал-полковник Владимир Зарудницкий.

«Ваше мужество, умение защищать свою Родину никогда не уйдут в прошлое, останутся ориентиром нравственности, патриотизма и высшего долга для молодого поколения. Молодые россияне должны знать и помнить, что они наследники победителей. Неразрывная связь поколений - наше огромное богатство, в нем сила нашей страны. Мы благодарим ветеранов: ваши судьбы навсегда останутся примером и духовной опорой для всех последующих поколений. Мы гордимся вами, в вашу честь - цветы, песни фронтовых лет, артиллерийский салют и мощь парадных расчетов. Ваш воинский труд не забыт, мы вас никогда не подведем: будем защищать Россию, беречь ее славную историю, ставить превыше всего служение Отечеству», - сказал Владимир Зарудницкий.

Перед началом парада Победы в столице Среднего Урала перед строем парадного расчета проехали 30 ветеранов войны. Почетная миссия выноса Знамени Победы и государственного флага Российской Федерации было предоставлено Знаменной группе военнослужащих почетного караула Центрального военного округа. Знамя Победы по площади 1905 года пронес младший сержант Юрий Пахомов.

В параде приняли участие 72 единицы боевой техники. Механизированную колонну возглавили прославленные в боях Великой Отечественной войны танки Т-34. Также в параде приняли участие такие образцы вооружения, как трехосный бронеавтомобиль «Тайфун», бронеавтомобили «Тигр». Впервые по брусчатке площадки 1905 года прошли самоходные гаубицы «Коалиция-СВ», предназначенные для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и минометных батарей. Еще одна премьера парада - последняя модификация беспилотных летательных аппаратов «Леер». Комплекс состоит на вооружении подразделений радиоэлектронной борьбы. 

В небе над столицей Среднего Урала пролетели два звена вертолетов МИ-8. Ведущий первого звена вертолетов, командир вертолетной эскадрильи, летчик первого класса, подполковник Александр Боровков обратился с поздравлением к свердловчанам прямо из кабины вертолета.

Впервые в воздушной части парада принял участие ближнемагистральный пассажирский самолет Л-410, используемый для подготовки молодого летного состава. Модернизированные летательные аппараты производятся на предприятии УГМК-холдинга.

После завершения парада по центральной улице города прошла самая многочисленная колонна - «Бессмертный полк». С каждым годом количество желающих пронести портреты своих отцов, дедов и прадедов только увеличивается, чтобы в праздничном шествии смогли «принять участие» и те, кто не вернулся с фронта и не встретил Победу в мае 1945 года, и те, кто не дожил до 70-летнего юбилея самого светлого праздника в России. В этом году количество муниципалитетов, в которых прошла акция, увеличилось в два раза. Только в Екатеринбурге в колонне «Бессмертного полка» прошли более 50 тысяч человек. Участники колонны пронесли двухсотметровое Знамя Победы. В строю «Бессмертного полка» прошел и глава региона Евгений Куйвашев вместе со своим сыном, который нес портрет прадеда-фронтовика.

Ранее губернатор Евгений Куйвашев принял участие в торжественном ритуале «Память» - церемонии возложения цветов на Широкореченском военно-мемориальном комплексе в Екатеринбурге. Напомним, что в 2015 году комплекс был реконструирован и дополнился уникальной композицией «Вехи Великой Войны», в которую вошли шесть бронзовых барельефов: «Битва за Москву», «Блокада Ленинграда», «Сталинградская битва», «Битва на Курской Дуге», «Освобождение Европы от нацизма» и «Победители». Все шесть полотен наполнены символами, задача которых - донести до зрителя знания о великом подвиге, ежедневно совершаемых офицерами и рядовыми бойцами, тружениками тыла, жителями осажденных городов, чтобы обеспечить свободу своей стране и дать жизнь новым поколениям россиян. В каждый барельеф вмонтирован артефакт времен войны, добытый поисковыми отрядами или переданный в Екатеринбург из музеев страны.

Отметим, что Свердловская область внесла огромный вклад в достижение Великой Победы. В военные годы в регионе была создана мощнейшая промышленная база. Уральцы героически сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, пройдя с боями от Москвы до Берлина. Настоящим человеческим и гражданским подвигом стало формирование Уральского гвардейского добровольческого танкового корпуса.

На фронт ушли 730 тысяч жителей Свердловской области, почти 300 тысяч уральцев не вернулись с поля боя. На сегодняшний день в регионе установлено более тысячи памятников и мемориальных комплексов, посвященных павшим защитникам Отечества.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта