Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

30.05.2016г.

Губернатор поручил обеспечить своевременную подготовку жилищно-коммунального комплекса области к новому отопительному сезону

Отраслевому министерству и главам муниципалитетов предстоит своевременно подготовить жилищно-коммунальный комплекс области к предстоящему отопительному сезону. Речь идет не только о модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, но и о погашении задолженности за топливно-энергетические ресурсы, выстраивании эффективной работы предприятий сферы ЖКХ, соблюдении финансовой дисциплины. Такую задачу 30 мая поставил губернатор Евгений Куйвашев перед участниками заседания президиума, в ходе которого рассмотрены итоги завершившегося отопительного сезона и обсужден ход подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду.

Губернатор отметил, что из бюджетов всех уровней выделено 4,6 миллиарда рублей, что позволило провести предыдущий отопительный сезон без серьезных проблем и сбоев. Количество технологических нарушений на объектах жилищно-коммунального хозяйства и коммунальных сетях по сравнению с предыдущим годом снизилось на 18 процентов. В то же время был ряд проблем, связанных с поздним запуском тепла, в том числе в Североуральском и Белоярском городских округах. Из-за сильного ветра и снегопада зафиксированы нарушения на электрических сетях. Также отмечены сбои в подаче тепла и воды. По словам лидера региона, все эти нарушения требуют глубокого анализа и принятия адекватных и оперативных мер.

При подготовке к отопительному периоду 2016/2017 года органам местного самоуправления поручено обратить особое внимание на своевременную и качественную подготовку объектов и сетей коммунальной инфраструктуры независимо от их принадлежности и формы собственности.

Кроме того, предстоит проанализировать ситуацию с задолженностью за ТЭР. На 1 мая 2016 года долги населения за оказанные жилищно-коммунальные услуги превысили 8,6 миллиарда рублей

«Одновременно с активизацией работы по взысканию оплаты с потребителей, необходимо обеспечить малоимущим гражданам предоставление мер социальной поддержки по частичному освобождению от платы за коммунальные услуги. Нужно объяснить людям все возможности предоставляемой поддержки. Также главам муниципалитетов необходимо добиваться полного погашения просроченной задолженности организаций, финансируемых из местных бюджетов, усилить контроль за финансовой дисциплиной, активизировать работу по привлечению инвестиций в сферу ЖКХ и повышению эффективности расходов», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Вместе с тем, он отметил, что просроченная задолженность ресурсоснабжающих организаций за ранее потребленные ТЭР снизилась на 16,5 процента к уровню прошлого года.

«Это направление работы должно стать приоритетом для всех глав муниципальных образований, особенно тех, где задолженность снижается медленно или даже растет», - пояснил губернатор.

Как дополнил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, в числе актуальных задач муниципалитетов - выявление бесхозных объектов коммунального хозяйства для оформления их в собственность, проведение работы с населением для разъяснения всех вопросов по оплате коммунальных услуг.

Директор департамента государственного жилищного и строительного надзора Алексей Россолов, в свою очередь, напомнил, что к предстоящему отопительному сезону необходимо обеспечить своевременное оформление паспортов готовности жилфонда. В прошлом году к началу подачи тепла было оформлено только около 97 процентов паспортов. Ниже среднего уровня показатели продемонстрированы в Нижнем Тагиле, Артемовском, Полевском, Кушве, Богдановиче и некоторых других муниципалитетах. Также отмечено, что в ряде случаев проверка показала несоответствие данных в паспорте реальным условиям проживания людей.

Глава Артемовского городского округа Ольга Кузнецова обратилась к губернатору с просьбой поддержки в «реанимировании» котельной в поселке Сосновый Бор и модернизации водоотвода в Буланаше.

«С учетом большого количества замечаний, сделанных по итогам прошлого отопительного сезона, поручаю МинЖКХ совместно со специалистами из Госжилстройнадзора подключиться к этой работе и подготовить предложения по названным проектам. Также поручаю изучить и дать предложения по мерам реагирования при похождении отопительного сезона и по работе всего коммунального комплекса города. Необходимо обеспечить контроль над ситуацией и доложить мне о предпринятых мерах», - отметил губернатор.

Предложения по финансированию работ для модернизации объектов коммунальной инфраструктуры будут подготовлены и в отношении Белоярского городского округа. Губернатор поручил провести ревизию коммунального комплекса, чтобы не допустить повторения ситуаций, подобных той, что произошла в предыдущий отопительный период, когда из-за ошибок при монтаже систем жители нескольких домов остались без тепла.

«Прошу по итогам заседания президиума правительства довести информацию до всех муниципалитетов. Должны быть разработаны дорожные карты по устранению всех претензий и замечаний, обозначены конкретные сроки устранения всех нарушений. Если необходимо дополнительное финансирование, надо обсудить это с отраслевым министерством. Задержек начала и срывов предстоящего отопительного сезона быть не должно», - отметил губернатор.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта