Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

26.05.2016г.

Денис Паслер: Реализация программы комплексного развития северных территорий региона, инициированная губернатором, будет продолжена

Реализация программы комплексного развития северных территорий Свердловской области, инициированная губернатором Евгением Куйвашевым, должна быть продолжена с учетом корректировок и достигнутых за 2 года результатов. Такое поручение дал кабинету министров региона председатель областного правительства Денис Паслер в ходе выездного заседания кабмина в Краснотурьинске.

«Мы рассмотрели программу развития северных территорий региона, оценили ее первые итоги. Реализация мероприятий идет неплохим темпами. Можно констатировать, что программа работает эффективно: строятся дома и сети, коммуникации, дороги, детские сады и школы. При этом очевидно, что мы только в начале пути, проблем еще много, потому реализация программы с учетом уже достигнутых результатов будет продолжена по всем направлениям и отраслям», - отметил Денис Паслер.

Он также подчеркнул необходимость проработки программы до 2030 года с учетом планов развития муниципалитетов, входящих в Северный управленческий округ. А также поручил уделить особое внимание развитию тех, которым могут быть присвоены статусы территорий опережающего развития. Речь идет о Краснотурьинске, в котором идет создание инфраструктуры индустриального парка «Богословский», а также города Лесной, который может в скором времени получить статус ТОРа.

О реализации программы главе кабмина доложил заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Нисковских. Он отметил, что программа «Комплексное развитие северных территорий» реализуется в 15 муниципальных образованиях Северного управленческого округа и содержит 306 мероприятий, из которых 176 уже реализовано в полном объеме в 2014-2015 годах, а 49 находятся в стадии реализации.

В частности, программа предусматривает наращивание производственного и агропромышленного потенциала северных территорий, малого и среднего бизнеса, социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры за счет различных источников финансирования.

«В рамках программы в 2014-2015 годах осуществлялась реализация нескольких масштабных проектов в разных отраслях: строительство и ввод в эксплуатацию шахты «Черемуховская-Глубокая» в Североуральске, реконструкция Нижнетуринской ГРЭС, строительство животноводческих комплексов крупного рогатого скота в деревне Малахова Верхотурского городского округа, строительство автодороги на участке Ивдель-Ханты-Мансийск. Кроме того, построены детские сады в Верхотурье и Североуральске», - сообщил Дмитрий Нисковских.

Он отметил, что в 2014-2015 годах объем фактического освоения средств по программе составил 33 миллиарда рублей, в том числе за счет внебюджетных источников 28,6 миллиарда. Это уже дало положительные результаты: оборот организаций по полному кругу в Северном управленческом округе составил 225 миллиарда рублей, увеличившись на 14 процентов по сравнению с прошлым годом. Объем инвестиций в основной капитал увеличился на 8 процентов к уровню 2014 года.

В рамках заседания регионального кабмина было подчеркнуто, что существенную роль в реализации программы сыграл бизнес. В частности, в рамках инвестпроектов, инициатором которых является УГМК-Холдинг, объем инвестиций, направленный в городской округ Красноуральск в 2015 году составил 2,5 миллиарда рублей (модернизация производства, ремонтный фонд и капитальное строительство ОАО «Святогор», приобретено здание с земельным участком под размещение филиала микрохирургии глаза, ремонт котельных, теплосетей и объектов социальной инфраструктуры). В Серовском городском округе инвестиции составили 814 миллионов рублей (модернизация производства завода им. Серова, реконструкция и ремонт объектов социальной инфраструктуры).

Денис Паслер отметил, что важную роль для развития этой территории продолжает играть индустриальный парк «Богословский».

«В перспективе планируется создать более 2000 новых рабочих мест для моногородов 1 категории Северного управленческого округа (Краснотурьинск, Карпинск, Волчанск, Североуральск), привлечь более 11 миллиардов рублей инвестиций, что позволит снизить зависимость экономики муниципальных образований Северного управленческого округа и повысить их конкурентоспособность. Нужно этой работе уделить особое внимание», - подчеркнул глава свердловского кабмина.

В рамках дальнейшей реализации программы развития северных территорий будет продолжено строительство дорог, как основного фактора социально-экономического развития севера области. По данным министра транспорта Александра Сидоренко, в 2016 году будут выполнены работы по строительству подъезда к Краснотурьинску от 27 километра автомобильной дороги Серов - Североуральск - Ивдель. На эти цели предусмотрено 284 миллиона рублей. Еще 20 миллионов рублей будет направлено на реконструкцию участка автотрассы на территории Новолялинского городского округа.

Кроме того, продолжится реализация программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, строительство котельных. Как рассказал министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, один из важнейших объектов - строительство водовода в Краснотурьинск, общая сумма финансирования на создание которого - 745 миллионов рублей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта