Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

25.05.2016г.

Евгений Куйвашев, Андрей Фурсенко и Михаил Котюков оценили возможности Центра материаловедения БРИКС

Губернатор Евгений Куйвашев, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко и руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков приняли участие в презентации Центра материаловедения стран БРИКС, который создается на базе Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина.

Участниками Центра материаловедения стран БРИКС являются основные институты УрФУ, а также институты, которые входят в ФАНО.

«Направление в сфере материаловедения, которое мы развиваем - это материалы для энергетики, а также магнитные, наноструктурированные, полупроводниковые материалы. Кроме того, мы работаем с такой отраслью, как материаловедение в металлургии. Осенью мы планируем провести совещание, участниками которого станут более 20 университетов-членов Центра материаловедения стран БРИКС, а в октябре состоится XX Менделеевский съезд, в рамках которого пройдет круглый стол по взаимодействию и сотрудничеству стран БРИКС», - сказал ректор Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина Виктор Кокшаров.

Финансирование в рамках федеральных программ уже позволила установить в лабораториях уникальное оборудование. Поддержку развития образовательных центров оказывают и региональные власти.

«Мы предоставляем региональные льготы для установки оборудования в образовательных центрах. Кроме того, на реализацию проектов по созданию высокотехнологичных производств вуз получил субсидию из федерального бюджета в размере 226 миллионов рублей. От региона при поддержке Минпромторга РФ и правительства Свердловской области на конкурс заявлялись четыре промышленных проекта, два из них прошли отбор. Это хороший результат, который свидетельствует о том, что промышленникам интересна вузовская наука», - отметил Евгений Куйвашев.

Еще одно важное направление - сотрудничество с академическими институтами. Совместно с ФАНО уже созданы лаборатории, в которых идет работа по таким направлениям как магнитные материалы, окружающая среда, альтернативная распределенная энергетика, электрохимические источники тока. В 2017 году планируется создание лабораторий, в которых будут развивать нейромедицинские технологии и исследования мозга и сердца, агробиотехнологии, проводить исследования в области медицинской химии и фармацевтики, информационного обеспечения робототехники, этнологии, истории и археологии, региональной экономики и экономики здравоохранения.

«Сотрудничество со странами БРИКС и со странами ШОС, безусловно, очень важно. В этом смысле Уральский федеральный университет находится в очень правильном месте - на средоточии всех путей. Но мы должны думать не только о развитии сотрудничестве, но и о решении наших задач. Их очень много, но я думаю, что как минимум часть их УрФУ может решить. В лаборатории, которую мне сегодня представили, идет работа по нескольким очень перспективным направлениям. Так, одна из ключевых проблем в мире - проблема эффективного хранения энергии. И работа, которую сегодня совместно ведут университет и УРО РАН, как раз нацелена на то, чтобы создавать новые материалы, устройства, которые смогут сберегать энергию и очень эффективно. Если это получится, это будет наш вклад в решение очень многих мировых проблем», - сказал помощник Президента Андрей Фурсенко.

«Научные коллективы должны иметь постоянный приток молодежи. Вместе с университетом мы должны обеспечивать образовательные программы, соответствующие самым передовым достижениям развития науки. Сегодня мы договорились с университетом о создании совместных лабораторий, в которые, с одной стороны, будут вовлечены лучшие научные достижения, а с другой - мы будем вместе наиболее эффективно использовать ту инфраструктуру, которая есть в университете. Студенту при выпуске из университета важно получить не только базовую образовательную программу, но еще и некий набор компетенций, квалификаций, которые могут определить его дальнейшую судьбу, - добавил руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков.

Как отметил председатель Наблюдательного совета УрФУ Дмитрий Пумпянский, перед вузом стоит серьезная цель - войти в сотню лучших университетов мира и занять соответствующие места в профессиональных рейтингах. Именно этим обусловлена серьезная трансформация не только учебного процесса, но и научно-исследовательской работы. По мнению Дмитрия Пумпянского все это необходимо для того, чтобы вуз соответствовал самым высоким критериям.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта