Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

25.05.2016г.

Евгений Куйвашев обсудил с Андреем Артизовым вклад архивов в позиционирование и развитие экономики региона

Вклад архивов в позиционирование и развитие экономики Свердловской области и новации в федеральном законодательстве, регулирующем документооборот, делопроизводство и вопросы сохранения истории, в ходе рабочей встречи 25 мая губернатор Евгений Куйвашев обсудил с руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым.

«Рад вас видеть в Свердловской области. Нашим архивом сегодня ведётся большая работа, помогающая, в том числе, выстраивать экономические связи с зарубежными партнерами. Когда мы встречаемся с иностранными делегациями, ведём с ними переговоры о привлечении инвесторов, одним из важных элементов сотрудничества, который традиционно обсуждается, является обмен открытыми документам, архивами. Такая работа вносит определённый элемент доверия. Также важная составляющая работы свердловского архива - создание музеев, объектов показа. В прошлом году мы открыли Ельцин Центр - во многом это заслуга наших архивариусов. Мы понимаем, что такая работа создает благоприятную обстановку, общий имидж региона», - сказал Евгений Куйвашев.

Стоит отметить, что обмен данными между архивными службами региона и иностранных государств, который ведется по инициативе губернатора, уже стал трендом в развитии международных связей. Так, ряд копий документов, фотографий, касающихся общей истории и хранящихся в архивах Свердловской области, был передан лидером региона представителям Болгарии, Германии, Индии, Китая, Франции. В апреле текущего года копии документов о 259 уральцах, числящихся пропавшими без вести во время Второй мировой войны, были предоставлены Управлению архивами Свердловской области Национальным архивом Финляндии.

Андрей Артизов отметил, что власти Свердловской области уделяют большое внимание развитию архивного дела: «Знаю, что у сотрудников свердловских архивов сейчас достойный уровень оплаты труда, что обеспечивает преемственность работы в этой сфере. Уверен, регион и дальше будет соблюдать правильную политику в этой сфере. Со своей стороны могу сказать, что за работу архивов вы можете быть спокойны».

По словам руководителя Федерального архивного агентства, он уже неоднократно посещал Свердловскую область - прошлый его визит был связан как раз с открытием Ельцин Центра. «Сегодня на вашей гостеприимной земле собрались все архивисты Уральского федерального округа для участия в научно-методическом совете архивных учреждений. Это очень важное событие, пропустить которое я не мог. В связи с новым правовым статусом архивной службы сейчас начинается новый этап в нашей работе. Нам важно услышать представителей регионов, в том числе - свердловских архивистов. Ведь архивная служба Среднего Урала - одна из старейших в стране. Ее возглавляет руководитель с огромным опытом, профессиональной подготовкой. И те перемены, которые будут у нас с точки зрения законодательства (планируются внести поправки, связанные с документооборотом, делопроизводством, с историей и сохранением памяти), будут сделаны с учетом мнения уральских архивистов», - подчеркнул глава Федерального архивного агентства.

Добавим, что в рамках поездки в Свердловскую область Андрей Артизов помимо участия в научно-методическом совете архивных учреждений УрФО планирует посетить государственный архив региона, а также архивы и музеи духовной столицы Урала - Верхотурья.

Напомним, что в Свердловской области действует 6 областных государственных архивов с 7 филиалами, 75 муниципальных архивов. В областных государственных и муниципальных архивах региона сосредоточено более 4,5 миллиона единиц хранения архивных документов, которые отражают историю заселения и освоения территории Среднего Урала с начала 17 века.

В нашем регионе создана автоматизированная информационная система по документам Архивного фонда РФ, находящимся в госсобственности Свердловской области. Доступ пользователям архивной информации к оцифрованным описям дел и архивным документам организован в читальных залах областных государственных архивов и через интернет-сервисы.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта