Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

20.05.2016г.

Евгений Куйвашев и Глеб Никитин запустили на Среднем Урале производство, существенно повышающее энергобезопасность страны

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин запустили на Среднем Урале уникальный центр восстановления деталей горячего тракта газовых турбин. Сегодня аналогов такому производству в России нет.

Производственный объект, расположенный на площадке Уральского турбинного завода (РОТЕК), позволит обеспечить проведение самого сложного сервиса и ремонта частей турбин, а в перспективе здесь будет создано производство деталей для энергоагрегатов. В церемонии открытия центра также принял участие председатель совета директоров АО «РОТЕК» Михаил Лифшиц.

Евгений Куйвашев отметил, что создание такого центра на территории региона придаст новый импульс развитию экономики, послужит росту инвестиционной привлекательности Свердловской области.

«Модернизация энергетического комплекса - важнейшее условие развития страны, технической и технологической независимости стратегических отраслей экономики России. Раньше такое производство находилось только в Европе. Сейчас появилось у нас. Это не просто технологии, это наши технологии, благодаря которым мы уходим от импортозависимости от иностранных деталей. Открытие центра, который создан с привлечением ведущих мировых специалистов менее чем за год, позволит укрепить позиции региона как промышленного центра страны, а значит улучшиться инвестиционная привлекательность региона. Это знаковое событие для области и России», - сказал Евгений Куйвашев.

В рамках визита первый замглавы промышленного министерства и губернатор осмотрели производственную площадку центра, включающую лабораторное отделение, механический участок, участок сварки и мехобработки деталей. Кроме того, гостям продемонстрировали работу системы прогностики и удаленного мониторинга энергетического оборудования «ПРАНА». Она позволяет в режиме онлайн получать и обрабатывать до 500 параметров работы турбин. На основе этих данных система автоматически может прогнозировать неполадки и даже выход турбины из строя. Сейчас система функционирует на 4 энергоблоках России.

Глеб Никитин подчеркнул важность запуска такого производства на Среднем Урале в свете поручения Президента РФ Владимира Путина о необходимости производства газовых турбин и комплектующих для них.

«На уровне федерации одобрена программа газотурбиностроения до 2035 года. План создания деталей отражен в ней и сегодня мы открываем предприятие, которое сможет содействовать реализации программы. Мы сегодня запустили цех восстановления деталей турбин, а на втором этапе запустим производство. Это огромный шаг для обеспечения энергобезопасности страны», - сказал представитель Минпромторга РФ.

Замминистра также вручил Михаилу Лифшицу почетную грамоту, подписанную главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым.

Отметим, что проект, общая стоимость которого 4 миллиарда рублей, будет реализован в 2 этапа: создание Центра восстановления деталей горячего тракта газовых турбин (2016 год) и запуск производства деталей полного цикла (2019 год).

В рамках I этапа проекта создано современное ремонтно-восстановительное производство, полностью отвечающее требованиям иностранных производителей газотурбинного оборудования и содержащее технологическую линию полного цикла: входной контроль изделия, очистку, термообработку, сварку и шлифование, пайку, вакуумное и атмосферное нанесение термобарьерных и антиаэрозионных покрытий, контрольно-измерительные операции.

«Комплексная реализация проекта позволит локализовать полный цикл работ по обслуживанию газовых турбин большой мощности и успешно конкурировать с иностранными компаниями в сервисных услугах. Эффектом станет снижение зависимости от импорта и, как следствие, повышение энергобезопасности страны», - подчеркнул Михаил Лифшиц.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта