Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

17.06.2016г.

Уральская индустриальная биеннале может стать площадкой обсуждения вопросов креативной индустрии для развития экономики страны

Уральская индустриальная биеннале современного искусства может стать платформой для обсуждения вопросов креативной индустрии для развития экономики страны. Об этом 17 июня сказала директор Уральского филиала Государственного центра современного искусства, директор Уральской индустриальной биеннале Алиса Прудникова по итогам тематической сессии Петербургского международного экономического форума.

Напомним, посетив предпоказ III Уральской индустриальной биеннале современного искусства, губернатор Евгений Куйвашев отметил: «Ключевая тема биеннале - мобилизация как способность к изменению, переходу на качественно иной уровень. Она перекликается с моей программной статьей «Мобилизация на успех», в которой я изложил свое видение стратегического развития Свердловской области, реализации важнейших программ, направленных на повышение качества жизни людей. Именно готовность и способность уральцев быстро адаптироваться к новым экономическим условиям, найти свое место в меняющемся мире - залог уверенного развития нашего региона».

Прудникова на ПМЭФ стала участницей сессии, инициированной PricewaterhouseCoopers и посвященной роли креативной индустрии в экономике Российской Федерации.

«Мы говорили о том, насколько значимой является креативная индустрия для экономики развитых стран. Например, в Великобритании 6 процентов ВВП - это креативная индустрия, 9 процентов рабочих мест заняты в этой отрасли. В России такое направление еще не сформировано. Заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец в ходе сессии выразила желание внести эти вопросы в федеральную повестку, чтобы на законодательном уровне работать по этому направлению. Это очень важно. Например, если на Ливерпульскую биеннале приезжает 500 тысяч посетителей, то они приносят около двух миллионов фунтов доходов сфере гостеприимства. В России нужна аналитика, понимание того, как считать доход от капитализации культуры. Эту задачу мы поставили как стратегическую, и будем ею заниматься», - пояснила Алиса Прудникова.

Она также представляла на ПМЭФ опыт работы Уральской индустриальной биеннале современного искусства.

«Это опыт очень успешных креативных индустрий, проект, являющийся драйвером очень важных процессов, которые мы наблюдаем в Екатеринбурге и в области. Такие крупные проекты меняют территории, их имидж, формируют бренд. Биеннале придает динамику всей культуре: появляется малый креативный бизнес, мы видим, что происходит со зданием «Уральского рабочего», надеюсь, что гостиница «Исеть» как арт-объект получит развитие - это все явления одного порядка. Возможно, именно биеннале станет платформой для дальнейшего обсуждения перспектив взаимодействия культуры и бизнеса. Это то, на чем строится значительная часть экономики по всему миру. Сейчас моя работа во всемирной биеннальной ассоциации будет посвящена именно этому направлению», - подчеркнула Алиса Прудникова.

Отметим, что Уральская индустриальная биеннале современного искусства состоится осенью 2017 года. Основной темой станет четвертая индустриальная революция.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта