Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

17.06.2016г.

Евгений Куйвашев на ПМЭФ-2016 договорился об апробации на Среднем Урале стандарта подготовки кадров для промышленности

Свердловская область сохраняет лидерство в подготовке высококвалифицированных кадров - губернатор Евгений Куйвашев 17 июня в рамках Петербургского международного экономического форума подписал соглашение о сотрудничестве с АСИ и Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста.

Подписи под документом кроме лидера Свердловской области также поставили гендиректор АСИ Андрей Никитин и гендиректор Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов.

По словам губернатора, это еще один серьезный вклад в системную работу Среднего Урала по подготовке новых кадров для современной промышленности и обеспечения выпуска конкурентоспособной продукции, востребованной не только на российском, но и на зарубежных рынках.

«Сегодня ни у кого не вызывает сомнений особая значимость высококвалифицированных специалистов для обеспечения перехода экономики страны на инновационный путь развития. Это особенно важно для промышленного сектора. Производства современного типа, опирающиеся на высокие технологии, остро нуждаются в рабочих новой формации - образованных, имеющих необходимый набор компетенций, мотивированных на труд, обучаемых и мобильных», - отметил Евгений Куйвашев.

«Сегодня мы начинаем один из самых важных проектов в истории АСИ - даем старт внедрению регионального стандарта подготовки молодых профессионалов. Ничего важнее подготовки кадров нет. Именно люди создают основу экономики. Это рабочие, молодые профессионалы. Мы проанализировали лучшие практики подготовки кадров для промышленности в субъектах и отобрали несколько передовых регионов, где будет внедряться стандарт. Мы посмотрим, как будет вестись эта работа, как осуществляется взаимодействие в бизнесом и профильным колледжами, чтобы потом можно было тиражировать эти практики в другие территории», - пояснил Андрей Никитин.

Стандарт определяет механизмы кадрового обеспечения высокотехнологичных отраслей промышленности с использованием эффективных инструментов повышения кадрового потенциала, лучших технологий бенчмаркинга мировых стандартов подготовки кадров, элементов системы дуального обучения, сквозной системы мониторинга качества подготовки кадров. Кроме этого, назначением стандарта является тиражирование в субъектах Российской Федерации лучших региональных практик кадрового обеспечения, выявленных в рамках развития движения WorldSkills в России.

В ближайшее время в Свердловской области будет представлена «дорожная карта» по реализации стандарта.

«Движение WorldSkills важно не столько для выявления чемпионов, сколько для создания практики подготовки профессиональных рабочих, улучшения качества подготовки специалистов. Это очень важно для экономики регионов», - подчеркнул Роберт Уразов.

Выбор Свердловской области в качестве пилотной площадки для реализации проекта не случаен. Именно Средний Урал - крупный промышленный центр России - является одним из самых активных регионов по подготовке рабочих и инженерных кадров для промышленности. Разработанная по инициативе губернатора Евгения Куйвашева программа «Уральская инженерная школа» получила поддержку Президента России. Программа направлена на то, чтобы обеспечить раннюю профориентацию молодежи, знакомство с многообразием профессий, непрерывную подготовку кадров для предприятий. «Уральская инженерная школа» подразумевает формирование системы непрерывного технического образования, масштабный трансферт научных разработок в производство, в новые продукты, успешную реализацию программы импортозамещения, в том числе и в плане создания современного оборудования и технологий, которые сегодня область приобретает за рубежом. Благодаря такой работе, создаются условия для приобретения современных компетенций, для расширения практики дуального образования.

Также реализация мероприятий комплексной программы «Уральская инженерная школа» позволила Свердловской области занять первое место в рейтинге участников движения WorldSkills среди субъектов Российской Федерации и создать на своей территории Межрегиональный центр компетенций «Промышленные и инженерные технологии» (специализация «Машиностроение, управление сложными техническими системами, обработка материалов»). МЦК будет площадкой для подготовки национальной сборной к мировому чемпионату профессионального мастерства WorldSkills Competition-2019 в Казани. Еще одним показателем успешной реализации программы «Уральская инженерная школа» стала «постоянная прописка» чемпионата высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта