Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

17.10.2016г.

Евгений Куйвашев обозначил структуру органов исполнительной власти, предлагаемую в рамках реформы госуправления в регионе

Губернатор Евгений Куйвашев обозначил структуру органов исполнительной власти, предлагаемую им в рамках реформы государственного управления в Свердловской области. О перегруппировке сил в правительстве глава региона рассказал депутатам Законодательного собрания, выступая 17 октября с бюджетным посланием.

Предлагаемая структура органов исполнительной власти предполагает, что губернатор будет также выполнять функции председателя правительства области. Это позволит оптимизировать имеющиеся ресурсы и межведомственное взаимодействие.  

«Мы сконцентрируем работу на тех приоритетных задачах, которые перед нами стоят. При этом мы повысим эффективность расходов на государственный аппарат, обеспечим рост производительности и качества управленческого труда. В том числе, за счет повышения компетентности кадров, создания автоматизированных рабочих мест руководителей, перехода на современные технологии коммуникаций и работы с информацией. Работа правительства будет строиться не по отраслевым интересам ведомств, а по ключевым, стратегическим направлениям развития региона», - отметил Евгений Куйвашев.

К этим направлениям относятся, в первую очередь, социальная сфера - здравоохранение, образование, соцполитики, культура, спорт. Второй блок - это реальный сектор: промышленность, агропромышленный комплекс, природные ресурсы. Следующее направление связано с финансовой политикой. Отдельный блок составляют экономическое планирование, территориальное развитие, рынок труда.

Пятый блок - развитие региональной инфраструктуры: строительство, энергетика, ЖКХ, транспорт, связь. Следующее направление связано с обеспечением общественной безопасности, взаимодействием с правоохранительными органами, а также архивами и ЗАГСами.

Наконец, важным направлением является современная организация самого государственного управления, внутренняя и информационная политика, экспертная и аналитическая деятельность, работа с кадрами, системный контроль исполнения принятых решений.

Каждое направление должен возглавить заместитель губернатора, приоритетные сферы возглавят первые заместители губернатора.

Глава региона, кроме общего руководства органами исполнительной власти, оставит за собой международные и внешнеэкономические связи, а также управление государственным имуществом региона.

Евгений Куйвашев также отметил целесообразность создания в регионе таких структур, как проектные офисы по приоритетным направлениям работы. В их состав должны войти представители науки, бизнеса, общественности, эксперты, главы территорий. Центральный проектный офис возглавит губернатор Свердловской области.

«Главный смысл реформы исполнительной власти заключается в том, чтобы в условиях ограниченности ресурсов и оптимизации расходов на управление получить максимальный целевой эффект. Надо преодолеть известный дисбаланс, когда процесс доминирует над результатом», - заявил Евгений Куйвашев. Он подчеркнул, что времена, когда руководитель оценивался по количеству совещаний и рассмотренных документов, ушли. Сегодня требуется кардинально повысить уровень персональной ответственности. Это запрос общества, на который глава Свердловской области ориентировался при принятии решения и необходимости проведения реформы государственного управления.

Отметим, соответствующие поправки в Устав региона внесены на рассмотрение Законодательного собрания. Депутаты рассмотрят их уже сегодня.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта