Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

17.10.2016г.

Губернатор потребовал обеспечить постоянный контроль качества жилищного и дорожного строительства

В 2017 году Свердловской области предстоит расселить более 100 тысяч квадратных метров аварийного жилья - условия проживания улучшат почти семь тысяч уральцев. Губернатор Евгений Куйвашев 17 октября в ходе бюджетного послания обозначил основные задачи в сфере строительства. Акцент лидер региона сделал на жилищном и дорожном строительстве, а также на контроле качества проведенных работ.

Губернатор напомнил, что в предыдущие годы Среднему Уралу удалось достичь рекордных объемов в возведении жилья - в среднесрочной перспективе эти темпы должны быть сохранены. Это особенно важно для успешного продолжения реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. По словам Евгения Куйвашева, в Свердловской области за последние годы вместо снесенных бараков уже построен целый новый город.

«И мы не собираемся останавливаться на этом. 2017 год - это год завершения программы. Это значит, что до 1 сентября мы должны расселить еще более ста тысяч квадратных метров аварийного жилья, условия проживания должны улучшить почти семь тысяч человек. И конечно необходимо усиленно работать над тем, чтобы жилищный фонд в Свердловской области не ветшал. Ежегодно мы планируем ставить на капитальный ремонт по 2500 многоквартирных домов. Это большие финансовые затраты и крайне чувствительная сфера для населения, поэтому здесь я требую жесткого и постоянного контроля качества и сроков работ», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Он также сделал ряд поручений в сфере дорожного строительства, напомнив, что 2016 год стал беспрецедентным по объему выделенных средств на эту сферу - объем ассигнований дорожного фонда составил около 17 миллиардов рублей. Муниципалитетам на строительство, реконструкцию и ремонт дорог выделено более пяти миллиардов рублей - в 2,5 раза больше, чем в 2015 году.

«В современных условиях это беспрецедентные средства, результатом вложений которых должны стать современные, качественные дороги, повышение транспортной мобильности и безопасности уральцев. Подход к строительству и ремонту региональных и местных дорог необходимо менять кардинально, решительно избавляться от недобросовестных подрядчиков. Мы пошли по такому пути в капитальных ремонтах домов, и в дорожном строительстве сделаем так же», - пояснил Евгений Куйвашев.

Сейчас около 40 процентов дорог соответствуют установленным нормативам, а к 2030 году нормативное состояние региональных дорог должно быть обеспечено по всей Свердловской области. Рецепт один: прозрачность процедур отбора, жесткий контроль качества дорожного строительства, в том числе - общественный контроль.

Отдельно губернатор отметил строительство ключевых объектов дорожно-транспортной инфраструктуры Екатеринбурга. Так, при формировании бюджета на 2017 год и плановый период депутатам необходимо учесть продолжение создания Екатеринбургской кольцевой дороги, чтобы вывести большегрузный транспорт за пределы города, разгрузить автотрассы областного центра.

Также лидер региона отметил необходимость усилить лоббирование на федеральном уровне строительства метро в Екатеринбурге. Вместе с тем губернатор поставил задачу задействовать иные доступные механизмы привлечения инвестиций под данный проект.

«Даю поручение профильным министерствам: совместно с администрацией Екатеринбурга проработать вопрос и внести предложение о новых инструментах привлечения частных инвестиций на строительство метро, возможно, и с использованием облигационных займов. Конечно, этот проект надо сделать максимально открытым, провести его через общественные слушания, дать возможность людям проявить гражданскую активность и заинтересованность в дальнейшем развитии Екатеринбурга», - пояснил Евгений Куйвашев.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта