Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.05.2011г.

О реализации областных программ, проблемах ЖКХ, развитии социальной сферы

О реализации областных программ, проблемах ЖКХ, развитии социальной сферы шла речь на встрече управляющего Горнозаводским управленческим округом, члена Правительства Свердловской области Михаила Ершова с представителями средств массовой информации городских округов.

Сегодня территория Горнозаводского управленческого округа включает 12 муниципальных образований, в составе которых 167 населенных пунктов. В округе проживает 740 тысяч человек, большая часть населения занята в промышленной сфере. Занимая лишь 10% территории области, округ оказывает весомое значение на экономику региона: его предприятиями производится более четверти объема всей выпускаемой продукции.

Средняя заработная плата по Горнозаводскому управленческому округу составила на 1 апреля текущего года 16,5 тысяч рублей - меньше, чем в среднем по Свердловской области. Самый высокий показатель у новоуральцев, где средняя заработная плата достигает 24,5 тысячи рублей. Самый низкий, 8,7 тысячи рублей, в Верхней Туре: единственное градообразующее предприятие городского округа Верхнетуринский машиностроительный завод, работающий на нужды оборонной отрасли, сегодня находится в крайне сложном положении ввиду отсутствия госзаказа.

В Свердловской области, как отметил управляющий округом, сегодня действуют 28 областных государственных целевых программ социально-экономического развития, осуществляемых на условиях софинансирования с муниципалитетами. Для включения в областную программу органом местного самоуправления должна быть разработана параллельная муниципальная целевая программа, к чему, к сожалению, муниципалитеты не всегда подходят с полной ответственностью, тем самым лишая городской округ привлечения дополнительных средств.

Отвечая на вопрос журналистов о ситуации, сложившейся в городских округах по накопившимся долгам управляющих компаний ресурсоснабжающим предприятиям, Михаил Ершов отметил, что в ряде муниципальных образований задолженность поставщикам тепло- и энергоресурсов практически равна размеру долгов населения за жилищно-коммунальные услуги. В то же время претензиозно-исковые мероприятия с должниками в большинстве городских округов ведутся слабо, долги населения растут. Органы местного самоуправления и руководители управляющих компаний должны объединить усилия в этой работе.

Не обошли представители СМИ и вопросы криминогенной ситуации в округе (по данным правоохранительных органов, на всех территориях Горнозаводского управленческого округа отмечается снижение уровня преступности, в том числе детской), пожароопасной обстановки. Михаил Ершов обратился к журналистам с просьбой проводить в СМИ регулярную разъяснительную работу с населением о противопожарных мероприятиях, поскольку, как показал «горящий» май этого года, основной причиной возгораний остается человеческий фактор.

Кроме того, на встрече были затронуты вопросы вывода из кризиса ряда промышленных предприятий округа, создания особой экономической зоны «Титановая долина» в Верхней Салде, развития агропромышленного комплекса, строительства спортивных сооружений, открытия новых детских садов, развития туризма. 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта