Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.05.2011г.

Число детей и подростков, не посещающих общеобразовательные учреждения значительно снижено

В Горнозаводском управленческом округе подводятся итоги исполнения постановления Правительства Свердловской области «Об утверждении Положения о порядке выявления и учета детей, подлежащих обязательному обучению в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы основного общего образования в Свердловской области» в 2010-2011 учебном году.

Общее количество детей и подростков в возрасте от 6,5 до 18 лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях округа, на 1 января текущего года  составило 62940  человек. Рост количества учащихся в сравнении с началом 2010 года произошел в Невьянском, Верхнесалдинском городских округах, городском округе Нижняя Салда и городе Нижний Тагил. Незначительное сокращение числа обучающихся - в Горноуральском, Кировградском, Кушвинском городском округах.

По данным территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в течение первого учебного полугодия количество детей, не посещающих общеобразовательные учреждения без каких-либо уважительных причин, варьировалось от 68 человек на конец сентября до 92 человек на конец декабря 2010 года. Причины непосещения несовершеннолетними образовательных учреждений все те же: отсутствие контроля со стороны родителей, невыполнение ими своих родительских обязанностей, отсутствие у подростков мотивации к обучению, бродяжничество. В территориальных КДН  городских округов Горнозаводского управленческого округа действует целая система мер по выявлению и учету детей, не посещающих школу, возвращению их за парты, реализуется комплекс профилактических мероприятий, направленных на недопущение пропусков занятий детьми школьного возраста.

Так, в Нижнем Тагиле ежегодно организуется благотворительная акция «Собери ребенка в школу» по оказанию помощь неблагополучным, малоимущим семьям в приобретении  школьных принадлежностей и одежды. С 2010 года действует утвержденный постановлением Администрации города проект «Социальная карта первоклассника». В Кушвинском городском округе уже с августа педагоги совместно с родительской общественностью осуществляют работу по профилактике пропусков занятий учащимися, выявляют степень готовности школьников к учебному году. В Невьянском, Новоуральском городских округах приняты местные нормативные акты, регламентирующие порядок перевода обучающихся из одного общеобразовательного учреждения в другое.

Эти и другие меры, систематическая, целенаправленная работа всех субъектов системы профилактики привели к значительному снижению к концу 2010-2011 учебного года числа детей и подростков, не посещающих общеобразовательные учреждения: если к 1 сентября 2009 года таковых по Горнозаводскому управленческому округу на учете состояло 136, то на начало мая нынешнего года количество «прогульщиков» сократилось в 1,7 раза и составило  81 человек.                     

С 15 мая стартует ежегодно проводимая на территориях всех городских округов межведомственная профилактическая операция «Подросток», направленная на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в период летних каникул, выявление детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации и социально опасном положении, оказание им всех видов помощи, выявление неблагополучных семей, профилактику употребления несовершеннолетними алкоголя и наркотических средств. Задача территориальных комиссий по делам несовершеннолетних, организующих и координирующих проведение операции, - вернуть к началу нового учебного года за парты всех детей, необоснованно покинувших школы.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта