Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.08.2013г.

И вновь о межведомственном взаимодействии

13 августа 2013 года в Кировградской воспитательной колонии состоялось традиционное выездное заседание межведомственного Совета по профилактике безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних и защите их прав под председательством  заместителя управляющего Южным управленческим округом  Г.А. Богдановой.

В заседании приняли  активное участие Ячменева Марина Владимировна, начальник отдела семейной политики и социального обслуживания семьи и детей Министерства социальной политики Свердловской области, Тимченко Игорь Владимирович - психотерапевт Центра Кризисных ситуаций состояния детей и подростков Свердловской областной  клинической психиатрической больницы  - Филиал «Детство» Министерства здравоохранения Свердловской области, Стребиж Оксана Юрьевна, руководитель областного детского правозащитного фонда «Шанс» и др.

На заседании межведомственного Совета были  подведены итоги деятельности территориальных комиссий за 6 месяцев текущего года: отмечены неплохие результаты работы в целом,  акцентировано  внимание на тех направлениях, которые  необходимо усилить.

В первую очередь, это своевременное межведомственное информирование о положении детей в семьях, и взаимодействие с общественными организациями,  более детальное изучение причин и условий самовольных уходов несовершеннолетних.

Особое внимание было обращено на низкие результаты деятельности территориальной комиссии Сысертского района. Критике было подвергнуто бездействие ТКДН и ЗП в отношении проведения проверки  причин и условий суицида несовершеннолетнего жителя г. Сысерти  в мае 2013 года.

На заседании подробно рассмотрены причины и условия, которые способствовали трагедии в Березовском ГО, когда стало возможным убийство родственником малолетней девочки.

Внимание участников заседания также было обращено на необходимость постоянного и глубокого анализа положения детей в семьях, которые попадают в поле зрения территориальных комиссий по причине  неоднократного привлечения родителей (законных представителей детей) к административной ответственности за ненадлежащее исполнение ими обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних.  

Председателям было рекомендовано активней взаимодействовать  со следственными отделами Следственного Управления Следственного Комитета России по Свердловской области, в соответствии с заключенными ТКДН и ЗП с ними Соглашениями в 2012 году, а также  отделами полиции по вопросам  своевременной информации о родителях, родственниках несовершеннолетних, состоящих на учете в ТКДН и ЗП,  имеющих судимости за тяжкие преступления.

И. В. Тимченко ознакомил участников заседания об особенностях и методах адаптации и реабилитации несовершеннолетних, отбывающих наказание в местах лишения свободы, а также вернувшихся домой.

М. В. Ячменева информировала  межведомственный Совет о реализации Центрами социальной помощи семье и детям программ, направленных на реабилитацию детей,  вернувшихся из мест лишения свободы.

Совещание было актуальным и полезным. По проекту решения  участниками внесены предложения и дополнения, которые обязательно будут учтены при формировании его окончательного варианта.

Кроме самого  заседания была встреча участников с воспитанниками  колонии - жителями муниципальных образований Южного управленческого округа. Они ждали гостей, а также  посылки, и письма, которые им были доставлены.

Ещё для воспитанников колонии был организован концерт, общественной организацией «Свет миру», на котором звучали пленяющие мелодии саксофона и скрипки, которые  с удовольствием слушали и дети, и взрослые.

После концерта с воспитанниками колонии  был сыгран  товарищеский матч в футбол.

Кроме перечисленных мероприятий, в соответствии с программой, Администрацией Кировградской колонии были проведены профилактические мероприятия с  семью воспитанниками Богдановичского детского дома и Рефтинского спец. училища № 1, так как руководителям этих  учреждений не хочется, чтобы их дети попали в колонию.

 Считаем, что после такого выездного мероприятия уровень межведомственного взаимодействия должен обязательно повыситься, а это значит, что территориальные комиссии не должны пропустить мимо ни одного ребенка, нуждающегося в помощи и защите государства.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта