Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

02.12.2013г.

На заседании межведомственного Совета по профилактике безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних и защите их прав

26 ноября 2013 года в Администрации Южного управленческого округа состоялось заседание межведомственного Совета, в котором приняли участие  заместители глав по социальным вопросам, председатели  и ответственные секретари территориальных КДН и ЗП.

Рассмотрение вопросов коснулось и результатов деятельности территориальных комиссий   за 9 месяцев 2013 года, и прошедшей на территории Свердловской области  областной комплексной профилактической операции  «Подросток».

В основном докладе главный специалист Администрации Южного управленческого округа, курирующая деятельность территориальных КДН и ЗП  подчеркнула   положительные моменты, касающиеся исполнения  приоритетных общих задач, стоящих перед комиссиями по профилактике безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, семейного неблагополучия.

Было обращено внимание на снижение количества вновь выявленных безнадзорных несовершеннолетних за 9 мес. 2013 года   на 4,2%, или  с  448 - в 2012 году     до  429- в 2013 году.

В докладе отмечено, что наиболее стабильно организовано выявление раннего семейного неблагополучия на территории ГО Сухой Лог,  а также на территории Березовского ГО.

Наиболее высокий удельный вес привлеченных к административной ответственности  несовершеннолетних наблюдается  в территориальных комиссиях города Асбеста и Богдановичского района.

Органы прокуратуры, надзирающие деятельность территориальных комиссий  при нарушении ими законодательства,  вносят представления, а на незаконно принятые Постановления ТКДН и ЗП - протесты.

Наибольшее количество представлений и протестов внесено прокурором в адрес территориальной комиссии Сысертского района, председателю которой необходимо в полной мере проанализировать деятельность ТКДН и ЗП по всем направлениям деятельности  в соответствии с требованиями законодательства.       

К сожалению, правоохранительные органы  продолжают допускать нарушения законодательства.

За текущий период 2013 года территориальными комиссиями прекращено 162  административных производства, из которых - 59 - из-за отсутствия события и состава административного правонарушения.

Территориальным комиссиям рекомендовано по итогам года направить информацию в адрес руководителей органов внутренних дел для принятия конкретных мер воздействия к инспекторскому составу ММО МВД РФ.

Анализ  результатов проведения на территории Южного управленческого округа  комплексной межведомственной профилактической операции «Подросток»  в 2013 году показал, что тенденция к снижению выявления безнадзорных детей подтвердилась: в течение операции выявлено 213 безнадзорных детей против 252 - в 2012 году. Снижение составило 15,5%. Снизилось с 31 до 19 - в летний период 2013 года  количество несовершеннолетних, находившихся в розыске. Снижение составило 38,7%.

Обращено внимание на  большое количество (13 человек), совершивших в период операции «Подросток» общественно-опасные деяния на территории Сысертского ГО, что составило 76% от всех детей, совершивших преступления в возрасте до наступления уголовной ответственности.

За время операции было выявлено 9 фактов жестокого обращения с детьми, 10 - сексуального и иного насилия над ними.

Необходимо отметить, что органами занятости были приняты меры  к трудоустройству  4030 детей против 3050 -  в 2012 году. Рост  трудоустроенных подростков составил 32%.

При этом, обращает на себя внимание рост с 19 до 29 подростков, совершивших в летний период   преступления в состоянии алкогольного опьянения  (рост составил 52,6%).

Снижены результаты деятельности органов внутренних дел по выявлению взрослых лиц за нарушение законодательства в отношении детей.  Если в 2012 году за период операции «Подросток» их было выявлено 47, то в 2013 году -15. Снижение составило 68,1%.

На заседании межведомственного Совета было уделено  особое внимание    вопросу продолжающейся гибели детей в летний период.

Если в 2012 году   их погибло 10, то в 2013 - 14.

Дети погибли на пожарах, на воде, объектах транспорта, в результате преступных посягательств, отравлений и суицидов.

Руководителям вновь рекомендовано  поднять тему гибели детей в СМИ, исследовать  причины и условия, способствовавшие потере каждого ребенка, с обсуждением на заседании ТКДН и ЗП,  вынесением Постановлений ТКДН и ЗП, направленных на профилактику их гибели и травматизма.

Кроме вопросов профилактической направленности, председательствующий на заседании межведомственного Совета Г.А. Богданова  разъяснила участникам заседания о необходимости обеспечения  защиты информации, в первую очередь,  обрабатываемых  персональных данных.

Выработанное  заседанием межведомственного Совета по итогам рассмотрения результатов деятельности ТКДН и ЗП, органов местного самоуправления, территориальных органов и учреждений системы профилактики решение, будет направлено в адрес их руководителей для принятия мер по  осуществлению дальнейшей деятельности по  выявлению семейного неблагополучия,   защите прав  и законных интересов детей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта